Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
78Ф34452
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести систему уведомительной регистрации для граждан РФ по месту временного жительства/работы/учёбы

В настоящее время в России действует система регистрации граждан двух типов: постоянная - по месту жительства (аналогичная советской прописке) и временная - по месту пребывания.
Но, в отличие от времён СССР, граждане России значительно чаще переезжают из мест своего жительства в другие города или регионы, где им предлагают интересную и высокооплачиваемую работу.
В результате мы имеем два типа трудовых мигрантов:
1. лица, имеющие постоянную регистрацию в каком-то населённом пункте;
2. лица, не имеющие постоянной регистрации, и живущие только по временной регистрации по месту пребывания.
Согласно действующему законодательству, гражданин, приехавший на работу в другой город или район, должен получить временную регистрацию по месту пребывания.
И здесь есть два пути: законный и не совсем законный.
Законный предполагает что приезжего гражданина регистрирует у себя его родственник, приятель или владелец жилья, которое арендует приезжий. С родственниками и приятелями всё понятно, а вот владельцы жилья имеют полное право НЕ регистрировать приезжего по своему адресу.
И тогда приходится воспользоваться не совсем законным способом: услугами каких-то частных предприятий, продающих временную регистрацию по месту пребывания. Обычно, такая временная регистрация сроком на один год стоит от 2.000 до 5.000 рублей. (Законность подобной коммерческой деятельности необходимо проверять уполномоченным на то органам).
Возникают резонные вопросы:
1. зачем государство позволяет неким коммерческим предприятиям наживаться на сугубо государственной услуге?
2. насколько действительна подобная справка о временной регистрации по месту пребывания? не является ли этот документ фальшивым?
3. как честный гражданин России должен поступать в правовом поле, если у него нет родственников или знакомых, которые могут предоставить ему временную регистрацию по месту пребывания?
Очень важно. Сегодня в России очень много граждан, не имеющих постоянную регистрацию (прописку). Они вынуждены покупать фальшивые бумажки о временной регистрации по какому-то адресу. Часто эти адреса физически не существуют (к примеру, дом был снесён), а если адреса и реальные, то в действительности по ним зарегистрированные граждане не проживают. Поэтому различные службы МВД и других ведомств не имеют реальной картины регистрации и местонахождения граждан.
В публикуемой мной законодательной инициативе предлагается внедрение единой структурированной базы данных всех граждан России, находящейся в компетенции МВД.
Считаю целесообразным внедрить следующую систему регистрационного учёта граждан РФ:
- по прибытию в другой населённый пункт гражданин обязан в течение 3-5 суток осуществить постановку на учёт в соответствующем учреждении МВД России;
- в паспорте гражданина ставится специальная печать "Принят на учёт в таком-то уполномоченном учреждении МВД России", а также в Единую Федеральную базу данных вносится полная информация о гражданине: номер паспорта, страхового свидетельства, индивидуальный налоговый номер, биометрические данные, данные о близких родственниках, номера мобильных и стационарных телефонов и пр. (это всё необходимо для того, чтобы в нештатной ситуации можно было бы быстро идентифицировать человека и сообщить родным и близким, проживающим в других регионах);
- в случае, если гражданин через какой-то промежуток времени переедет жить/работать в другой регион, то в другом регионе он точно также обязан встать на учёт, где уполномоченные органы МВД аннулируют его предыдущую регистрацию, а взамен старой отметки в паспорте сделают новую.
(Чистых станиц в гражданском паспорте РФ достаточно, а с переходом на "электронные" паспорта необходимость в чернильных печатях отпадёт сама собой).
Также считаю целесообразным сохранить современную постоянную регистрацию по месту жительства, вернув ей прежнее название прописка.
Так станет логичнее и понятнее: есть постоянная прописка по адресу места жительства, а есть временная уведомительная регистрация по месту временного жительства/работы/учёбы.

Практический результат

1. Государство получит более полную, точную и структурированную базу данных граждан РФ, находящуюся в руках только одного ведомства - Министерства внутренних дел (МВД).
2. Любой гражданин России будет знать, что не сможет приступить к работе/учёбе в любом городе или регионе без отметки в паспорте о регистрации в уполномоченном органе МВД.
3. Будут закрыты аффилированные коммерческие предприятия, продающие, вероятно фальшивые, справки о регистрации граждан РФ по месту жительства/пребывания.

Решение

1. Внедрить систему уведомительной регистрации для граждан РФ по месту временного жительства/работы/учёбы через органы миграционного учёта МВД.
2. Законодательно запретить частным коммерческим предприятиям продажу справок о временной регистрации граждан РФ по месту жительства/пребывания.
3. Обязать уполномоченные органы (паспортные столы, отделения полиции и т.п.) осуществлять уведомительную регистрацию граждан по новому месту жительства/работы/учёбы путём постановки в паспорте специальной печати "Принят на учёт в таком-то уполномоченном учреждении МВД России", а также внесением полной информации о гражданине в Единую Федеральную базу данных (ЕСИА).

К началу списка инициатив