Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
38Ф34481
Уровень инициативы:
Федеральный

Не повышать пенсионный возраст для жителей Сибири и Дальнего Востока

Вопрос о повышении возраста, дающего право выхода на пенсию, активно обсуждается уже давно и имеет определенные разногласия относительно его решения. Одной из целей, которые планируется достичь за счет данного проекта, является сокращение бюджетных расходов.
Одним из факторов, сдерживающих принятие данного решения, является низкая продолжительность жизни российских граждан, которая по данным статистики в настоящее время в среднем равняется:
66 лет у мужчин;
71 год у женщин.
Одно из последних решений принятых Правительством — законодательно повысить пенсионный возраст госслужащих. В мае 2016 года Государственная Дума приняла соответствующий закон, согласно которому возраст госслужащих для получения права на назначение пенсии будет повышаться ежегодно на полгода, пока не достигнет:
65 лет для мужчин;
63 года для женщин.
Предполагается, что действие такого решения уже в первый год его применения сократит расходы ПФР более чем на 600 миллионов рублей, которые можно будет направить на общее увеличение пенсионных пособий.
Суть проблемы заключается в том, что чиновники - это не только депутаты и члены Правительства РФ, но и люди живущие по всей стране и работающие на селе не только на юге и центральной России, но и на Крайнем Севере, т.е все служащие имеющие статус госслужащих либо муниципальных служащих.
Я считаю, что наша страна довольно большая и уровень жизни, климат, медобслуживание, условия жизни, питание и продолжительность жизни весьма разные по разным регионам нашего государства. Считаю недопустимым сравнивать качество и условия жизни, в том числе климат на юге и центральной России с Сибирью и Крайним Севером. В Сибири мало солнца, суточные перепады температуры бывают около 20 градусов, холода, низкое атмосферное давление, в Иркутской области довольно высокий уровень онкологических заболеваний, сердечно сосудистых и.т.д. Также хочется отметить, что уровень медуслуг, влияющий в том числе на продолжительность жизни тоже не одинаков: в столице - один, в областных центрах - другой, в муниципальных районах - третий, на селе вообще все печально (финансирование везде разное). Я хочу сказать, что повышение пенсионного возраста недопустимо по крайней мере неравнозначное на территории всей России.
Даже во Франции, на сколько мне известно, выход на пенсию на севере и юге разный ( 5 лет разница), а в России более обширная территория (11 часовых поясов), более сложный климат и неравнозначные условия жизни в разных частях страны.
Также хочу добавить, что люди, проживающие в сложных климатических и экологических условиях как правило имеют ряд хронических заболеваний (сердечно сосудистых, лор органов, онкологические), которые не способствуют увеличению продолжительности жизни. Все это накладывает свой отпечаток на продолжительность жизни граждан.

Практический результат

Люди, живущие в сложном климате и неблагоприятных условиях, заслуживают пойти на пенсию в 60 и 55 лет соответственно (муж, жен). А если учесть продолжительность жизни в Сибири и на Дальнем Востоке, то нужно сказать, что люди должны дожить до пенсии, а не умереть на работе (средняя продолжительность жизни мужчин в Иркутской области в 2015 году составляет 61,7 года, причём для горожан – 62,1 года, а для сельчан – 60,4 года. Женщины традиционно живут дольше – в целом 74,1 года. Продолжительность жизни горожанок зафиксирована на отметке 74,5 года, сельчанок – 72,4 года по данным байкалинформ размещенной в сети интернет.).

Решение

Считаю, что повышение возраста недопустимо на территории Сибири и Дальнего Востока в целом для граждан и в том числе для чиновников.

К началу списка инициатив