Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Ф3452
Уровень инициативы:
Федеральный

Автоматизация входных дверей в метрополитены

Обращаю ваше внимание на такую простую вещь как входные двери в метрополитен большинства городов России, через которые ежедневно проходят миллионы человек, и которые установлены уже десятилетия. Как правило двери очень тугие, неудобные, тяжёлые, раскачивающие и калечащие не только детей, стариков и инвалидов, но и здоровых людей. В масштабах России и частоте использования - это настоящий геноцид собственной нации. И до сих пор никому никакого дела в руководстве метрополитена, так и граждане считают бесполезными любые жалобы. Пройти в дверь женщине с коляской или инвалиду - физически невозможно или очень тяжело без посторонней помощи. Наверняка можно разработать и применить что-то более удобное: например, более лёгкие двери с менее жёсткими пружинами, с доводчиками, которые поглощали бы колебания и толчки и не давали раскачиваться и открываться дверям от ветра. И наверняка есть масса вариантов, в том числе зарубежный опыт. Вряд ли там допустили бы такое издевательство над своими собственными гражданами.
Опуская эмоциональный окрас, можно сказать что автоматизировать можно не все двери, а только внутренние - это уже в 3 раза упрощает проход. Более того, автоматизировать можно лишь по одной двери в каждом направлении, а не весь ряд - специально для людей с ограниченными физическими возможностями или несущими поклажу.
В 2009 году направлял на сайте президента обращение с данным предложением. мне пришёл ответ из министерства промышленности и науки Свердловской области № 16-04-04-829, основная суть которого в том, что эксплуатируемые двери являются типовыми для всех метрополитенов России и соответствую требованиям СП 32-105-2004 "Метрополитены". И конструкций других видов дверей типа "Метро" на данный момент не существует. К тому же на Урале ввиду климатических условий применяются более "суровые" двери. На станции Уралмаш Екатеринбурга пытались в качестве эксперимента установить корейские двери, но положительного эффекта не было.
Т.е. фактически пришла отписка, даже не учитывающая опыт применения облегчённых дверей в Москве и Санкт-Петербурге, не описывающая попытки разработать отечественную конструкцию без применения зарубежного опыта, непригодного в суровом климате России. Госты дверей типа “Метро” были разработаны десятилетия назад и совершенно не учитывают современный уровень техники, соотношение затрат и эффекта на внедрение каких-либо новых узлов автоматизации.
Я считаю что эксплуатируемые в настоящее время двери, хотя и соответствуют установленным стандартам и постоянно обслуживаются, тем не менее очень неудобны для людей, особенно физически слабых (стариков, женщин, детей, инвалидов, людей обременённых ношей). Хотя жалоб, как говорится в ответе, не поступало - но ведь и большинство людей предпочитает терпеть, считая что жаловаться бесполезно (и в большинстве случаев это правда). Я так же в обращении указал, что наверняка можно придумать достаточно простую и надёжную конструкцию удобной двери, если задаться целью. Поскольку в ответе было сказано, что уже безуспешно пытались использовать импортные двери - но положительного эффекта не было, и ничего лучшего не придумано, то я самонадеянно разработал свою конструкцию входной двери в метрополитен.

Я попробовал разработать простую и надёжную конструкцию автоматических дверей - чтобы не просто критиковать, а предложить что-то взамен, тем более задача мне казалась очень простой.
Кратко: Схема работы системы автоматических дверей (один из приемлемых вариантов):
Входные двери в метрополитен: 1 - Схема пневмоцилиндров:
http://docs.google.com/drawings/d/1Gvf4Xlzqm5bMRahPB4o-CNK6vbDq4JcuFleRC89osZQ/edit
Входные двери в метрополитен: 2 - Подача сжатого воздуха в пневмоцилиндры:
http://docs.google.com/drawings/d/1mq6sjgFWSBpSFx7SM_ErKc1b_K5vUBw-Zs72b787lK4/edit
Входные двери в метрополитен: 3 - Принцип действия
http://docs.google.com/document/d/1AgcARRztUUQF_ZwiKXsDDhV5Rq5eEheS09LyRt2jQIw/edit
Входные двери в метрополитен: 4 - Схема одного двунаправленного пневмоцилиндра:
http://docs.google.com/drawings/d/1Yp1CAz7UIJ6gaVYNaem1Vyg9i5aq2inLy29I-M0Scms/edit
Входные двери в метрополитен: 5 - Схема одного двунаправленного пневмоцилиндра: принцип действия:
http://docs.google.com/document/d/13grtgQ55lXwFm4yG8ftWdyjVpFVJwbv7_XVpZJrzVCs/edit

Подробно: Предложение на форум "Наш транспорт" по оборудованию эргономичных входных дверей в метрополитене, и замена пассивных дверей на активные:
http://forum.nashtransport.ru/index.php?showtopic=32856
И некий итог долгих обсуждений:
http://forum.nashtransport.ru/index.php?showtopic=32856&view=findpost&p=488256
Большинство обсуждающих было со мной согласно, что что-то делать надо, но ничего конкретного. Приводились в пример различные облегчённые варианты дверей, кто-то соглашался что в той или иной мере автоматизировать было бы неплохо.

Ввиду большого объёма текста привожу ссылку на оригинал полного текста: http://democrator.ru/problem/7898

Дополнительные материалы:

В сети много материалов по поводу "дверей-убийц":
http://ozpp.ru/pr/release/articles-about-new_252.html
http://www.spros.ru/news.php?code=269&page=125
http://otvet.mail.ru/question/31791024/
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=58818
http://mogkh.ru/transport/pochemu-v-metro-takoe-travmoopasnye-dveri--o-o.html
В московском метро заменят опасные двери:
http://www.dni.ru/economy/2012/2/7/227037.html
Но, опять же речь о пассивных дверях. Пусть менее травмоопасных, но тем не менее почти таких же неудобных. Прочтите так же комментарии к статье.
Кто-то согласен, кто-то спорит: на разных станциях - разные двери, люди разные по силе и ловкости, и пассажиропоток разный в разное время, кто-то во всём винит пассажиров, считая что обязанность пассажиров обеспечивать себе и друг другу безопасность. А пока не принято решение крупных чиновников - воз и ныне там.

Практический результат

Обеспечение безопасности и удобства пользования входными дверьми метрополитена, что особо актуально для людей физически ослабленных и обременённых ношей.
Повышение уровня комфорта городской среды.
Предотвращение возможных конфликтов между пассажирами метрополитенов, вызванных неосторожным пользованием входными дверьми: когда впереди идущий не придерживает дверь, чтобы дверь не ударила следом идущего.

Решение

Автоматизация входных дверей в метрополитены

К началу списка инициатив