Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф34625
Уровень инициативы:
Федеральный

Создать национальную сеть инновационных центров и зеленых поселений по всей территории РФ

Мир должен видеть Россию как великую страну, великую державу. Для нас всех чрезвычайно важно, чтобы Россию уважали и относились как к мировой державе наравне с США и Китаем.
В новой многополярной системе международных отношений Россия должна стать важным, если не доминирующим игроком, что означает достижение уровня глобальной интеллектуальной технодержавы.
Но что нам дает реальная политика российского правительства со времен Ельцина.
Исследователи оценили ежегодные потери России в 1990-е годы от «утечки мозгов» в $50 млрд., из России уехало 70-80% математиков, 40% физиков-теоретиков, работающих сегодня на мировом уровне, страна растратила около одной трети своего интеллектуального потенциала, и ударно продолжает растрачивать.
Сюда добавляется более опасное явление – «утечка идей», сопряженной с внутренней миграцией специалистов, и скрытой добровольной передачей новейших проектных предложений на Запад, как это делает фонд «Сколково» или некоммерческая организация «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий».
Массовая «утечка умов», интеллектуальной элиты страны влечет за собой огромные социально-экономические потери для России, а именно:
невосполнимый урон интеллектуальному потенциалу страны;
коррупционное государство с малокомпетентными чиновниками;
массовое оглупление населения через СМИ и гостелевидение;
остановка научно-технического прогресса;
замедление устойчивого научного и экономического роста;
бесполезные государственные затраты на подготовку ученых и недополученный вклад в развитие экономики страны;
упущенная выгода для науки, образования, экономики и социального развития страны;
серьезные демографические потери;
стратегическое отставание развития страны от ведущих стран мира.
Сегодня Россия находится в промежуточной «мракобесной» стадии доиндустриального общества с приоритетом природных и дешевых трудовых ресурсов и индустриального общества ресурсоемкого тяжелого машиностроения.
На последнем экономическом форуме чиновник в ранге зампредседателя Правительства РФ заявил: пока есть нефть и газ, нам не нужны инновации, пусть Запад этим занимается, а Россия у них просто купит, хотя и денег уже нет.
Создание национальной сети инновационных центров и зеленых умных поселений по всей территории РФ и возврат отечественных умов - есть вопрос жизни и смерти Российского государства.
При этом надо учесть опыт строительство ИЦ «Сколково», отрицательный и положительный с целью создания в России модельной технологической экосистемы для поддержки развития передовых научно-технологических исследований, разработок и коммерциализации результатов.

Практический результат

Создание в России комплексных физико-кибернетических территорий и интеллектуальных пространств, где градообразующим элементом будет интегрированная цифровая, исследовательская, экологическая и физическая инфраструктура как-то: университеты и технопарки, конгресс-центры, умные офисные и лабораторные здания, экологичные жилые дома и коттеджи, спортивные центры и магазины, широкие улицы и общественные парки.
Прекращение массового исхода мозгов, «утечки умов/мозгов» и возврат утекших голов на Родину.
Россия на мировом рынке наукоемкой продукции будет занимать достойное место за счет долей США, Японии и Германии.
Устойчивое умное социальное, экономическое и политическое будущее страны.
Россия – технологическая держава, лидер в области научных исследований и образования.

Решение

Создание национальной сети инновационных центров и умных поселений как социально-технологических территориальных интеллектуальных экосистем, где основными градообразующими элементами явятся социальный интеллект, инновационные организации и экологическая городская среда, интегрированная общей интеллектуальной системой управления.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 189 голосов

811

Против решения: 153 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив