Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф34961
Уровень инициативы:
Федеральный

Регламентировать работу контактных зоопарков, запретить содержание в них экзотических видов животных

В последнее время в России открылось большое количество контактных зоопарков, в которых предлагается за деньги потрогать животных и поиграть с ними. В нынешнем своем виде посещение контактных зоопарков опасно и для находящихся в них животных, и для посетителей-людей.
В действующих правилах техники безопасности и производственной санитарии прописан запрет на открытие зоопарков в торговых центрах. Он повсеместно нарушается. В торговых центрах невозможно содержание животных в нормальных условиях. Отсутствие моциона, бетонный/линолеумный пол, духота, яркий искусственный свет, страшный шум от потока посетителей заставляет животных пребывать в постоянном стрессе.
Также контактные зоопарки нарушают ряд других действующих норм российского законодательства.
Трудовой кодекс РФ предусматривает 40-часовую рабочую неделю, компенсации за вредные условия труда и запрет детского труда. Но мы почему-то считаем нормальным 11-часовой ежедневный контакт животных с посетителями контактных зоопарков. Если домашние животные биологически совместимы с человеком, то для диких животных это чудовищный стресс. Вдобавок в данных зоопарках зачастую содержатся и животные, ведущие ночной образ жизни. В своей среде обитания днем эти животные прячутся в укрытиях. Новорождённых цыплят, утят и гусят регулярно подвозят для затискивания детям в качестве одноразовых объектов. Животных, отданных на растерзание толпе, давят ногами, многократно роняют, отбивая внутренние органы, душат, ломают крылья, перекидывают в соседние вольеры. В условиях контактных зоопарков не смог бы выжить и человек, а мы требуем этого от животных.
Контактные зоопарки представляют эпидемическую угрозу для посетителей и самих животных. Посетители этих зоопарков проходят в вольеры к животным с немытыми руками, кормят и гладят их в верхней одежде, принося и унося с собой мириады патогенных организмов, которые после десятков рук остаются во рту и на шерсти животного, в подстилке. Из-за постоянного стресса иммунитет животных в таких зоопарках ослаблен, они постоянно болеют и становятся «рассадником» болезней для детей. Основные болезни, передающиеся от животных к человеку: бешенство, туберкулез, орнитоз, лептоспироз. Особенно опасно содержание в контактных зоопарках приматов. От обезьяны к человеку передается гепатит, герпес, оспа, корь, в редких случаях – ВИЧ. Часть из перечисленных болезней могут передаваться даже воздушно-капельным путем.

Практический результат

1) Уменьшение количества случаев жестокого обращения с животными
2) Уменьшение эпидемической опасности для городов с контактными зоопарками

Решение

1) Ввести «тихий час» для животных. После каждых 4 часов работы зоопарк закрывается на час отдыха для животных.
2) Запретить содержание экзотических видов животных (всех животных, чей ареал находится за пределами континентальной Европы, европейской и азиатской частей России).
3) Запретить содержание животных, ведущих ночной образ жизни.
4) Запретить содержание приматов и морских млекопитающих.
5) Несмотря на существующий запрет на содержание в контактных зоопарках «краснокнижных» животных, иногда он нарушается. Это недопустимо. В случае содержания животных, внесенных в Красные книги России или мира, привлекать ответственных лиц по статье 258.1 УК РФ «Незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ».
6) Контролировать условия содержания животных в контактных зоопарках. В случаях жестокого обращения с животными привлекать ответственных лиц по статье 245 УК РФ «О жестоком обращении с животными».
7) Запретить контакт с посетителями животных возрастом младше одного месяца, если средний срок их жизни год и более. Если срок их жизни менее года, запретить контакт с посетителями на протяжении первой 1\20 части жизни животного.
8) Каждое животное со средним сроком жизни более двух лет должно быть привито против основных заболеваний, передающихся от животных к человеку и иметь персональный сертификат о прививках.
9) Как минимум один сотрудник зоопарка должен иметь профильное образование (зоолог, ветеринар, зоопсихолог, кинолог, зоотехник и т.д.) или опыт работы с животными не менее двух лет. На 9 сотрудников без профильного образования должен приходиться хотя бы один с образованием.
10) Режим работы зоопарка для посетителей: открытие не ранее 8.00, закрытие не позднее 21.00.
11) Запретить работу контактных зоопарков внутри торговых центров, а также на необорудованных для этого участках земли (пустырях).
12) Запретить временный вывоз животных за пределы зоопарка по заказу посетителей.
13) Запретить бесконтрольное кормление животных посетителями.
14) Посетители контактных зоопарков обязаны снимать верхнюю одежду, до и после контакта с животными – дезинфицировать руки.
15) Каждый вид животных должен содержаться в отдельном вольере.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 886 голосов

1 114

Против решения: 76 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив