Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Ф35189
Уровень инициативы:
Федеральный

Увеличить размер штрафа для водителей и владельцев транспортных средств (ТС) за отсутствие полиса ОСАГО (недействительный полис ОСАГО) до 20 000 рублей

В соответствии с Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО) от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ, а также в связи с увеличением стоимости полисов ОСАГО с 12.04.2015 года неоднократно наблюдаю, что владельцы транспортных средств отказываются от страхования своей ответственности перед другими участниками дорожного движения (предпочитают заплатить штраф 800 рублей за отсутствие полиса ОСАГО, т.к. инспекторы ГИБДД останавливают ТС для проверки документов очень редко) либо покупают так сказать "левые" (недействительные) полисы ОСАГО для передвижения транспорта.

Практический результат

Соблюдение Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО) от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ, недопущение нарушения ПДД, а также уменьшение количества исковых требований в судебные инстанции по возмещению ущерба на восстановление автотранспорта, а также на лечение лиц, пострадавших при ДТП.

Решение

Предлагаю, для владельцев транспортных средств, не соблюдающих Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО) от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ:
1. Увеличить сумму штрафа за отсутствие либо недействующий полис ОСАГО с 800 рублей до 20 000 рублей.
2. Ввести административную ответственность для лиц, имеющих заведомо поддельные (недействующие по базе РСА) страховые полисы.
3. Обязать РСА (Российский союз автостраховщиков) передавать сведения по застрахованным лицам (организациям) в ГИБДД (сформировать базу в ГИБДД для проверки полисов ОСАГО в реальном времени).
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 514 голосов

486

Против решения: 992 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив