Исправить унизительную и ущемляющую в правах граждан РФ с двойным гражданством ст.16 ФЗ № 79 от 27.07.2004 г.

Удивительную избирательность демонстрирует российский законодатель в отношении бипатридов (лиц, имеющих 2 и более гражданства (подданства)), определяя на каких видах государственной службы им можно состоять, а на каких - нет.
Начнем сначала. Конституция необъятной Родины гласит, что гражданин РФ может иметь двойное гражданство, в соответствии с федеральным законом или международным договором.
Далее в ст.62 той же Конституции сказано, что наличие у гражданина РФ второго гражданства (прим. - а также третьего,… пятого и т.д.) не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из гражданства России.
Получается, что гражданин РФ, имеющий двойное гражданство, имеет те же права и свободы, что и гражданин РФ, такового не имеющий?
Да, получается. Об этом не двусмысленно говорит ст.6 ФЗ «О гражданстве». В ней сказано, что гражданин РФ, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин РФ. Исключения из этого правила предусмотрены международным договором или федеральным законом.
А теперь посмотрим, насколько не умаляются права и свободы бипатридов, поступающих на государственную службу.
На государственную гражданскую службу действительно принимаются все граждане РФ, достигшие 18 лет, владеющие языком РФ и соответствующей квалификацией. Количество гражданств, которым обладает человек, значения не имеет.
А вот настоящий цирк, на мой взгляд, наблюдается в области правоохранительной и военной государственной службы.
Федеральная служба безопасности
Сотрудником органов федеральной службы безопасности может быть гражданин Российской Федерации, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства (ст.16 ФЗ «О ФСБ»).
Бипатридам вход воспрещен.
Прокуратура
Лицо не может быть принято на службу в органы и учреждения прокуратуры и находиться на указанной службе, если оно:
имеет гражданство иностранного государства (ст.40.1. ФЗ «О прокуратуре РФ»).
В прокуратуре бипатридов нет.
Полиция
ст. 82 п.3 п.п.4 Контракт подлежит расторжению, а сотрудник органов внутренних дел увольнению со службы в органах внутренних дел в связи с прекращением гражданства Российской Федерации или приобретением гражданства (подданства) иностранного государства. Что и означает: если у вас двойное гражданство, то вы не можете поступить на службу.
Такая же ситуация и с требованиями к судьям в РФ.
Тенденция на запрет бипатридам служить в правоохранительных органах в данном случае прослеживается весьма четко.
Теперь рассмотрим государственную военную службу. Тут законодатель опять диаметрально изменяет своё мнение о правах бипатридов.
Призыв на военную службу
Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет (ст.22 ФЗ «О воинской обязанности о военной службе»). И всё, больше никаких требований. Поистине самая доступная государственная служба)).
Служба по контракту
Гражданин (иностранный гражданин), поступающий на военную службу по контракту, должен владеть государственным языком Российской Федерации, а также соответствовать медицинским и профессионально-психологическим требованиям военной службы (ст.33 того же ФЗ).
А тут все совсем просто, доступ на службу открыт и иностранцам.
А что в итоге?
В итоге возникает вопрос, почему бипатриды могут охранять государственную границу Российской Федерации и носить оружие, но не могут работать на должностях в ФСБ, не имеющих никакого отношения к государственной тайне и национальной безопасности? Ответ прост – потому, что имеется недостаток кадров в вооруженных силах. Получается, что законодатель соблюдает требования Конституции только когда это выгодно, например, в случае военной службы.
При этом ограничение в правах бипатридов стало некой модой, которую пытаются бездумно соблюдать, прикрываясь интересами государства и национальной безопасностью. А людям, рожденным у родителей, имеющих разное гражданство или рожденным на территории иностранного государства, придется выбирать: либо отказаться от второго гражданства и поступить на госслужбу, либо забыть о госслужбе (кроме военной, туда сами пригласят).

У большинства граждан получивших гражданство РФ по разным государственным программам поддержки соотечественников появится шанс на то, чтобы жить и работать достойно на благо России в стране, которую они считали своей родиной, а не работать на недобросовестных частных предпринимателей, большинство которых не платят налоги и зарплату своим рабочим, из-за чего гражданам с двойным гражданством приходится жить за чертой бедности.

Нужно изменить федеральные законы, и дать возможность гражданам с двойным гражданством трудоустраиваться в данные госструктуры хотя бы с условием, что гражданин в течение пяти лет откажется от второго гражданства и с запретом трудоустройства (повышения) на руководящие должности (в т.ч. на должности с доступом к секретной информации).
Также как разрешили гражданам с двойным гражданством служить по контракту в Вооружённых Силах РФ.