Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
72Ф35411
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменить или аннулировать правила регистрации граждан РФ по месту пребывания и жительства c изменением правил работы налоговой службы

В сегодняшней России, граждане, по закону, формально могут нормально жить и без регистрации вообще, если они не имеют собственного жилого помещения или им не у кого зарегистрироваться. Нормально - это значит пользоваться всеми услугами госучреждений и платить налоги без каких-либо неудобств.
За это отвечает ст.27 Конституции РФ п.1 - "Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства."
А также "Письмо Федеральной налоговой службы от 6 апреля 2016 года № БС-4-11/5909", в котором ясно пишется, что - "Допускается отсутствие показателей в поле «Адрес места жительства в Российской Федерации» при условии заполнения показателей в полях «Код страны проживания» и «Адрес»."
Под адресом имеется ввиду, адрес проживания человека (арендная квартира или дом). Данный факт легко можно подтвердить договором аренды квартиры, составленном от руки, который имеет ничуть не меньше "веса", чем сегодняшняя бумажка о временной регистрации в населённом пункте по какому-то адресу (где человек никогда не жил и не живёт).
Сегодня половина госучреждений, сайт госуслуг и большая часть работодателей требуют регистрацию по месту жительства или пребывания, без неё они отказываются обслуживать население либо трудоустраивать его (если речь идёт о работодателях). Госучреждения мотивируют это разными словами, сайт госуслуг ничем не мотивирует, работодатели мотивируют это проблемами с налоговой службой. Хотя, по закону, все они не имеют права этого делать.
Также у граждан без регистрации по месту пребывания или жительства (более 90 дней без временной регистрации или более 7 дней без постоянной) есть возможность получить штраф на основании статьи 19.15 КоАП РФ и постановления Правительства РФ № 713 от 17.07.1995 года (в редакции от 23.12.2016 года).
В результате этого (невозможности нормально работать и жить, а так же возможности получить штрафы), граждане, не имеющие собственного жилого помещения, вынуждены оформлять регистрацию около законными методами, нарушая тем самым закон и способствуя поддержанию уровня коррупции.
Большинству из них это не нравится, т.к. это откровенные "деньги на ветер", а так же не способствует хорошему отношению мобильного населения страны к государству, в целом.

Практический результат

1) Поднятие уровня жизни в России, в целом, за счёт поднятия миграции населения. Мобильное население способствует росту экономики в стране.
Без штрафов и проблем с налоговой, внутренняя миграция сильно возрастёт, что даст большой толчок экономике страны, в целом.
2) Мобильное население страны будет более лояльно относится к государству.
СССР давно закончился, а вместе с ним и работодатели, которые предоставляли жильё своим работникам. 99% сегодняшних работодателей не интересует где и как живёт работник, главное, чтобы он работал. В результате работники арендуют жильё, платят за регистрацию непонятно кому и чувствуют себя обманутыми государством.
3) Уменьшение уровня коррупции.
Те, кто предлагает услуги регистрации не за бесплатно, делятся с другими людьми, чтобы их "не трогали". Убрав весь смысл в покупке регистрации, можно значительно уменьшить уровень коррупции.

Решение

Предложения для решения данной инициативы:
1) Изменить правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета:
а) - убрать из КоАП РФ статьи, налагающие штраф на граждан РФ, которые длительное время нигде не зарегистрированы.
Согласно статьи 27 конституции РФ, все граждане России имеют право жить где хотят. А так же сколько хотят, т.к. время не нормируется в конституции РФ - а что не запрещено, то разрешено.
Фактически, штрафы из КоАП РФ нарушают 27 статью конституции, косвенным образом.
б) - убрать обязательную регистрацию граждан по конкретному адресу. Это можно заменить на регистрацию в населённом пункте, в целом, причём без подтверждения факта проживания в населённом пункте.
Сегодня человек может жить в Ростове-на-Дону (арендовать жилое помещение), а быть зарегистрированным по месту жительства (постоянная регистрация) в Иркутске и не иметь никаких проблем, т.к. у него стоит штамп в паспорте. Но если нет регистрации, то у человека начинаются разного рода проблемы.
Либо убрать целиком регистрацию по месту жительства или пребывания без замены их чем-то другим.
2) Так же изменить работу налоговой службы, чтобы декларации о доходах граждан (в частности, 2 НДФЛ) принимались без препятствий, даже если у граждан нет регистрации по месту жительства или пребывания.
Сегодня, налоговые службы многих регионов очень не хотят принимать такие декларации, хотя по закону должны это делать.

К началу списка инициатив