Разрешить безвизовый въезд в Российскую Федерацию гражданам Грузии на срок до 90 суток

О Грузия - нам слезы вытирая,
ты - русской музы колыбель вторая.
О Грузии забыв неосторожно,
в России быть поэтом невозможно.
Евтушенко Е.А.
История добрососедских взаимоотношений России и Грузии насчитывает не один век. Дружба и взаимосвязь наших народов дали огромное количество деятелей культуры, науки, спорта, бизнеса и многих иных областей, мы вместе отстаивали нашу свободу в Великой Отечественной войне, множество простых людей (и грузин, и россиян) связало свои судьбы, нашло свое счастье в обеих странах.
К сожалению, после развала Советского Союза между нашими народами возникли административные барьеры. Не вдаваясь в подробности скажем - на сегодняшний день ситуация такова, что при возрастающем числе туристов из обеих стран, товарообороте, восстановлении былых культурных, общественных связей между двумя государствами есть существенный диссонанс:
Так, Грузия в 2012 г. сделала широкий дружеский жест и ввела безвизовый режим для россиян, приезжающих на срок до 90 суток.
В то же время для граждан Грузии посещение Российской Федерации является затруднительным: в любом случае необходимо оформление визы, что требует существенных временных затрат и нервов.
Облегчение режима пребывания было бы несущественным, если бы мы говорили о какой-либо стране дальнего зарубежья. В России и Грузии проживает огромное количество родственников, разделенных границей, есть немало этнических русских, представителей иных народов России, которые являются гражданами Грузии, большое количество старых межкультурных, межрегиональных коммуникаций, которые требуют простоты оформления, перспективы развития бизнеса и т.д. Сохранение действующего визового режима вступает в противоречие с практикой коммуникаций между нашими гражданами. Свидетельством этому является одно только то количество россиян, посетивших Грузию после введения с их стороны безвизового режима (более 1 миллиона россиян только за 2016 г.).

Введение возможности безвизового пребывания в России для граждан Грузии позволит не только восстановить наши старые связи, дать возможность беспрепятственного общения и перемещения семей, разделенных границей, но и дать толчок межгосударственному, межкультурному обмену, диалогу, развитию бизнеса, сохранению и приумножению множества личных связей между гражданами обеих стран, развитию туризма и многому иному.

Ввести безвизовый режим на срок до 90 суток для граждан Грузии.