Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф35429
Уровень инициативы:
Федеральный

Переименовать должности глав регионов и глав местного самоуправления

После распада СССР упразднили должность председатель исполкома, вернули губернаторов. Также упразднили но позже сельсоветы и ввели названия - администрация и сельское поселение.
Губернатор (лат. gubernator от др.-греч. κυβερνήτης (kybernētēs) - "кормчий") - глава большой административно-территориальной, федеративной единицы.
В России до 1917 года губернатор - высший правительственный чиновник в губернии.
В некоторых современных государствах (Великобритания, Дания, США и др.) губернатор - высшее должностное лицо административно-территориальной или федеративной единицы, назначаемое центральными органами власти или избираемое населением.
Большинство россиян на вопрос кто упразднил должность губернатора, отвечают что её упразднили большевики (коммунисты). Между тем это не так. Она была упразднена ещё в марте 1917 года. Исполнительная власть в административно-территориальных единицах заменена губернскими, уездными комиссарами и исполнительными комитетами Временного правительства.
С 25 октября (7 ноября) 1917 года - исполнительная власть была передана исполнительным комитетам Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (позднее - Советы народных депутатов). Вот так.
Мэр (фр. Maire - старшина) или градоначальник - глава администрации, глава исполнительной власти населённого пункта, чаще всего города.
В России название должности прижилось в 1990-е годы, по сути означая главу городской администрации или главу городского исполнительного комитета. При этом должность "мэр" вводилась на официальном уровне.
Администрация (лат. administratio управление, руководство).
Префект (лат. praefectus — начальник, командующий):
1) в зарубежных государствах должностное лицо городской администрации, осуществляющее в пределах своей компетенции исполнительно-распорядительную деятельность на территории соответствующих административных округов;
2) в РФ - глава исполнительной власти административного округа г.Москвы. Название должности заимствовано из конституционной практики западных стран.
Сельское поселение - один из типов муниципальных образований в России, представляет собой один или несколько объединённых общей территорией сельских населённых пунктов (посёлков, сёл, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов и других сельских населённых пунктов), в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления. Сельские поселения входит в состав муниципальных районов.
Да "Губернатор области", "Мэр города" и "Префект округа" произносимые слова ну может ещё "Глава города или района" или "Глава администрации города или района или сельского поселения", но и словосочетание "Председатель исполкома" тоже произносимое. Всё равно же лучше чем названия должностей и органов власти в нашей стране не нашего происхождения.
Я считаю неправильно что названия должностей в России не нашего происхождения.
Даже в странах бывшего СССР и в некоторых странах бывшего социалистического лагеря нету губернаторов и мэров ну кроме Прибалтики.
Примеры:
В Польше существуют с давних времён свои названия административных единиц. Воеводство - крупнейшая административная единица (аналог областей и краёв) а возглавляет его Воевода (аналог губернатора), хотя Польша с 1999 г. член НАТО и с 2004 г. член Евросоюза.
Белоруссия, единственное государство из бывшего СССР сохранило названия - председатель исполнительного комитета и сельсовет. Сельсоветы в Белоруссии - низовые административно-территориальные единицы. Сельские советы входят в состав районов (как в России сельские поселения входит в состав муниципальных районов). Сельсовет может состоять как из одного населённого пункта, так и объединять на своей территории несколько сельских населённых пунктов. Административный центр сельсовета размещается, как правило, в агрогородке, а при его отсутствии - в другом населённом пункте на территории сельсовета. Мы ведь привыкли называть сельские поселения сельсоветами. Если в Белоруссии сохранили названия, то в России тем более надо вернуть эти названия не смотря на то что давно упал "Железный занавес" и на новый государственный строй, т.к. согласно официальной позиции Российской Федерации, Российское государство, Российская республика, РСФСР, СССР и Российская Федерация - один и тот же участник межгосударственных отношений, один и тот же субъект международного права, не прекращавший своего существования.
Между прочим русский язык является одним из наиболее распространённых языков мира - шестым среди всех языков мира по общей численности говорящих и восьмым по численности владеющих им как родным. Русский является также самым распространённым славянским языком и самым распространённым языком в Европе - географически и по числу носителей языка как родного. Русский язык - государственный язык Российской Федерации основной язык международного общения в Центральной Евразии, в Восточной Европе, в странах бывшего Советского Союза, один из шести рабочих языков ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций.

Практический результат

Возвращённые названия должностей глав, органов власти субъектов и местного самоуправления не будут ассоциироваться с должностями руководств провинции стран Запада, особенно с США. Историческая преемственность России. Патриотизм.

Решение

Переименовать должности глав регионов, глав городов, глав административных округов, глав местного самоуправления, административные округа в округа, муниципальные районы в "старые" районы и городские округа в города (унаследованных от советской системы административно-территориального деления). Упразднить правительства, префектуры и администрации и воссоздать соответствующие исполкомы:
облисполком - областной исполнительный комитет;
крайисполком - краевой исполнительный комитет;
окрисполком - окружной исполнительный комитет;
горисполком - городской исполнительный комитет;
райисполком (РИК) - районный исполнительный комитет;
сельисполком - сельский исполнительный комитет.
Упразднить сельские поселения и вернуть сельские советы.
Название главы соответствующего исполкома - председатель.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 724 голоса

276

Против решения: 518 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив