Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
33Ф35521
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести понятия «месячный доход» и «кратность причиненного ущерба» при определении размеров штрафов для физических и юридических лиц

Конечно все нюансы всего законодательства мне не предусмотреть, при этом экономика значительной частью "в тени", но считаю, что давно назрел вопрос о переходе к иным способам количественной оценки штрафов и иных взысканий.
Существующие "цифры" штрафов, компенсаций и иных материальных понятий в уголовном и административном законодательстве, выраженные в рублях, как и их аналоги привязанные к МРОТ нередко:
- в лучшем случае просто не имеют никакого смысла;
- в худшем являются практически призывом к нарушению закона.
1. Штрафы от 20 до 100 тыс.рублей (или их эквиваленте в МРОТ) являются заградительными для большинства населения и даже большинства малых предприятий, но уже абсолютно ничего не значат для средних и крупных организаций, а также состоятельной части населения. Это очевидная дискриминация.
Считаю, что штрафы и иные меры взыскания для юрлиц должны быть в обязательном порядке пересмотрены в доли от годовой прибыли. Для физлиц - по мере возможности, хотя это и будет менее эффективно в случае значительных теневых доходов, зато сильно отрезвит "богатых беспредельщиков".
2. В отдельных случаях при значительной доле теневой составляющей преступления нет возможности применить адекватное взыскание на основе дохода, так как доподлинно не известен его размер.
Например, штраф за незаконный отлов рыбы в особо крупных размерах - что-то от 200 до 500 тыс.рублей. При этом пойманные с поличным браконьеры при "должным образом организованном подходе" могут иметь при себе "товара" на суммы превышающие миллион рублей. То есть если даже они будут попадаться каждый второй раз - в накладе не останутся. При этом есть сильные сомнения, что наказание настигает нарушителей даже один из десяти раз и ценой неимоверных усилий правоохранительных и контролирующих органов, работающих за бюджетные средства. Считаю, что штраф в десятикратном и более размере быстро отрезвит многих (если не всех) "хорошо считающих" экономических преступников.

Практический результат

Повышение социальной справедливости.
Снижение экономических стимулов к противоправной деятельности.

Решение

Рассмотреть вопрос о переводе по возможности всех штрафов и иных типов взыскания для юридических и физических лиц в доли от годового дохода, либо при нанесении ущерба - в кратные ему величины.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 173 голоса

827

Против решения: 82 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив