Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
33Ф35538
Уровень инициативы:
Федеральный

Отменить возможность взыскания на основании судебных решений, вынесенных без участия гражданина

На родителей пенсионеров (оба на инвалидности) уже дважды наложили штрафы плюс еще и взыскали судебные издержки (500 р. каждый раз).
В одном случае, потому что сменился поставщик газа и присылали сразу несколько квитанций за одно и то же, второй раз, потому что оплатили коммуналку позже на 3 дня (видимо они слишком медленные инвалиды для нашей страны).
Зато мы имеем потрясающую оперативность в цепочке:
заявка коммунальщиков - мировые суды, суды - со всех взыскать - ФСИН через ПФР в банк - и готово. Содрали с пенсионера долги за неделю. Оперативно и без намека на человечность.
В части предоставления услуг КПД практически любой из коммунальных служб в стране не превышает 10%, зато в части получения платы - все 200%.
У меня у самого ситуация: время от времени проверяю задолженность по налогам на сайте налоговой - все хорошо, долгов нет, все оплачено. Вдруг приходит письмо (Почтой России разумеется) о том, что в двухнедельный срок (то есть вчера) я обязан погасить задолженность. Звоню в налоговую, говорят "ничего не знаем, долг был, на сайте наверное ошибка, мы передали все в суд", в суде говорят "вы нам вообще не интересны, у нас есть данные от налоговой, и мы уже приняли решение взыскать с Вас долг и передали решение в ФСИН", ФСИН через Сбербанк списывает долги.
Я не против конечно, но это чувство легкого шока, когда у тебя что-то отнимают без разговоров, и ты еще и неправ. Чем такая система из тысяч чиновников лучше, чем просто один компьютер?
Я попробовал это решение суда оспорить - потратил почти два рабочих дня, кучу бумаги. Оспорил и понял, что это было бессмысленно. Затраты времени не покрываются чувством восстановленной справедливости.
Не знаю как в других городах, но во Владимирской области организована, хотя и довольно непростая, но очень оперативная система "ошкуривания", не взирая на твое мнение, обстоятельства, социальный статус и вообще здравый смысл.

Практический результат

Восстановление хоть в какой-то степени человечности и здравого смысла в системе.

Решение

Запретить вынесение решений в мировых судах, как минимум по вопросам коммунальных платежей, без участия граждан, объективных доказательств (коими данные любых коммунальных служб являться не могут) и понимания ситуации, как минимум в отношении пенсионеров, малоимущих и иных социально не защищенных категорий граждан.

К началу списка инициатив