Принять разумную программу реновации Москвы: использовать как градостроительный образец для российских городов, городов-миллионников и агломераций-миллионников

Столичные власти объявили масштабную программу сноса «домов первого периода индустриального домостроения» за счет бюджета Москвы и покупателей коммерческого жилья.
Программа включает 85 районов «старой» Москвы и шесть поселений на присоединенных территориях. В список по реновации не вошли дома, расположенные в 40 районах «старой» Москвы и 15 поселениях на присоединенных территориях.
Программа может затронуть до 8 тыс. домов общей площадью 25 млн кв. м — десятую часть всего жилого фонда Москвы, в которых живут 1,6 млн человек.
Программа пока оценивается в 3,5 трлн руб.; Москва выделяет на ее первый этап 300 млрд руб. из городского бюджета.
В целом, можно говорить о реновации г. Москвы, и программа столь масштабного градостроительства определит лицо столицы на десятки лет вперед.
Сама реновация, в основном, касается 4–5-этажных жилых домов, возведенных в 1957–1968 годах:
крупнопанельные дома (серии I-515, 1605АМ, 1МГ-300, К-7, II-32, II-35),
дома с неполным каркасом (серия I-335),
крупноблочные дома (серия I-510),
дома с кирпичными несущими стенами (серий I-511, I-513, II-34),
дома из объемных блоков.
Сюда могут попасть не только хрущевки, но и любые здания, включая сталинские дома
Обещается просто стандартное «равноценное» или «равнозначное» "благоустроенное жилье" — «квартира со всеми видами удобств (электроснабжение, водопровод, канализация, отопление, ванна или душ, газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение или газовая колонка) независимо от материала стен».
На официальном сайте Мэра Москвы можно найти некий общий Московский стандарт предоставления новых квартир в рамках программы реновации пятиэтажного жилищного фонда.
Иначе говоря, переселенец не может законодательно рассчитывать на современную качественную квартиру в инновационном энерго-эффективном доме с новыми шумо- и теплозащитными материалами, устойчивой архитектурой, передовыми инженерными системами, умной проводкой, экономным потреблением света, воды, газа, электричества и тепла и др. с экологической планировкой придомовых территорий.
Зато внесенный в Госдуму проект о реновации дает столичным властям большие полномочия:
сносить пятиэтажки и «конструктивно аналогичные» дома целыми кварталами;
свободно менять в зонах реновации высотность зданий и назначение земель;
отступать от пожарных и санитарных требований;
давать переселенцам «равнозначное благоустроенное» жилье в том же или соседнем районе;
при несогласии через 60 дней переселять принудительно через суд и др.
Такие полномочия городские власти не получали даже при подготовке к Олимпиаде в Сочи.
Высока вероятность всевозможных злоупотреблений, нарушений и масштабной коррупции, а именно:
вырубка тысячи деревьев, что резко ухудшит экологическую обстановку в Москве;
опасность отмены действующего законодательства и отмены многих положений Земельного, Жилищного, Градостроительного кодексов в "зонах реновации";
многократное завышение реальной стоимости программы;
низкокачественное экономичное жилье;
монополизация строительного рынка;
сговор чиновников со своими строительными компаниями;
создание мифического фонда содействия реновации жилищного фонда;
усиление процессов урбанизации и перетока населения в московскую агломерацию и др.
Одно из наихудших ожидаемых социальных последствий: новые обманутые дольщики в массовом количестве и политическая предвыборная манипуляция зависящих москвичей.
Социально-экономические риски реновации не продумана до конца: сегодня в Москве более 7 млн кв метров невостребованного жилья. Средневзвешенная цена предложения, 1 кв. м за 50-60 тыс. руб., при средней площади наиболее затребованных квартир 50 кв. м.
Мэрия на первом этапе может выкупить жилья у застройщиков около 100 000 квартир общей площадью 3 млн кв. метров в рамках программы реновации и представления равноценного жилья.
Альтернативный сценарий: 150 млрд рублей плюс высвободившаяся земля для застройщиков, причем оплата по себестоимости жилья, 1 кв. м за 20-30 тыс. руб., состоящей из цены земли, возведения коробки здания, включая фундамент, наружную отделку, отделку общих зон и т. п. и подключения к коммуникациям. Обустройство подземных гаражей, создание социальной инфраструктуры, прокладка дорог и т. п. может также включаться в себестоимость.
Для снижения всех вышеперечисленных рисков и строительства современной городской среды мирового города необходимо взять за основу уже предложенные мэрии новые градостроительные решения будущего «Москва – Интеллектуальный Экоград».
Сюда включается рационализация всего жизненного цикла будущего жилья: от качественного цифрового проектирования, оптимизации инженерного оборудования и организации работ собственно на строительной площадке до управления и жизнеобеспечения.
Так, как это предлагает Государственная программа города Москвы.
«Москва – Интеллектуальный Экогород» (Проект Россия 21 Национальные программы развития, Москва, 2016), где приводится описание и паспорта общенациональных программ будущего устойчивого развития Москвы на десятилетний период 2017-2026.
"Умная" реновация Москвы может стать градостроительным образцом для других городов-миллионников,
Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, а также агломераций-миллионников: Волгоград, Саратов, Пермь, Красноярск, Новокузнецк, Краснодар, Иркутск, Тула, Владивосток, Воронеж, Ижевск.
Инициатива также на рассмотрении у Президента РФ (см. прил.).

Качество жизни москвичей.
Жилье мирового класса, высококачественный энергоэффективный жилой фонд.
Инновационное ЖКХ.
Благоприятная городская среда.
Занятость москвичей и подъем городской умной и зеленой экономики.
"Умная" реновация Москвы как градостроительный образец реноваций для всех российских городов, прежде всего, городов-миллионников, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, а также агломераций-миллионников, Волгоград, Саратов, Пермь, Красноярск, Новокузнецк, Краснодар, Иркутск, Тула, Владивосток, Воронеж, Ижевск.

Комплексное и устойчивое развитие территории города Москвы на основе концепции умного и экологичного города.
Законодательно закрепить концепцию Умного города как стратегической градостроительной модели строительства и содержания зданий и сооружений на всем жизненном цикле от градостроительного планирования, проектирования содержания и сноса, включая основные отрасли городского хозяйства, новые инженерно-технические сети и коммуникации, как связанные с интеллектуальной автоматизацией управления коммунальными сетями, зданиями, транспортом и использованием сети Интернет.
Законодательно закрепить права переселенца на современную качественную квартиру в инновационном энерго-эффективном доме с новыми шумо- и теплозащитными материалами, устойчивой архитектурой, передовыми инженерными системами, умной проводкой, экономным потреблением света, воды, газа, электричества и тепла и др. с экологической планировкой придомовых территорий или на соответствующую финансовую компенсацию в случае несвоевременного или некачественного исполнения.
Внести изменения проекта ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации - городе федерального значения Москве".
Разработка закона для новой крупномасштабной программы сноса ветхих и аварийных пятиэтажек на основе принципов устойчивого умного градостроительства.