Изменить Правила дорожного движения (ПДД) в части пересечения сплошной линии 1.1 при завершения обгона

Практически любой водитель автотранспортных средств сталкивался с ситуацией на дороге, когда обгон попутного транспорта начинается в той части дороги, где обгон разрешен, а заканчивает его в той части, где обгон запрещен, потому что заранее на дороге невозможно предвидеть как в следующее мгновение изменится дорожная ситуация, изменится скорость транспортных средств движущихся в попутном направлении или появится встречное транспортное средство или кто-то из участников движения начнет маневр. При этом возвращаясь на свою полосу движения, водитель справа зачастую пересекает сплошную линию горизонтальной разметки 1.1 разделяющей транспортные потоки, что является нарушением ПДД и ведет в лучшем случае к штрафу, а в худшем к лишению прав. И неважно для сотрудников ГИБДД по какой причине водитель пересекал сплошную, пусть даже для того, чтобы избежать столкновения со встречным транспортным средством, все равно это является нарушением ПДД по мнению сотрудников ГИБДД. Чтобы понять абсурдность описываемой ситуации представьте выезжаете для обгона на полосу встречного движения, не нарушая ПДД через прерывистую линию, и если дальше, например 5 километров, гипотетически будет сплошная линия разделяющая транспортные потоки, вы не имеете права вернуться на свою сторону движения, не нарушив ПДД. Причем есть сложившаяся судебная практика, даже на уровне ВС РФ, которая всячески поддерживает решения сотрудников ГИБДД в этом вопросе.

Для водителей исчезнет неоднозначность в трактовке ПДД в части возврата на свою полосу движения через сплошную линию 1.1 при завершении обгона. Сотрудники ГИБДД не смогут манипулировать и запугивать водителей лишением прав за данное нарушение.

Чтобы избежать возможных спекуляций и разногласий между водителями и сотрудниками ГИБДД предлагаю внести изменения в ПДД разрешающие пересекать сплошную горизонтальную линию разметки 1.1, но только с правой стороны. То есть пересечение сплошной горизонтальной линии разметки 1.1 при возвращении на свою полосу движения не является нарушением ПДД.