Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
70Ф36182
Уровень инициативы:
Федеральный

Обязать чиновников использовать ресурс РОИ в своей деятельности для определения мнения граждан

В настоящее время чиновники как регионального, так и федерального уровня имеют возможность принимать решения, противоречащие мнению и потребностям граждан Российской Федерации. Примером тому могут служить отчуждения земель заповедников, передача природных ресурсов, либо передача памятников культуры третьим лицам.
Зачастую, спасти ситуацию могут только инициативные группы, берущие на себя груз ответственности, тратящие свое время. Однако, единственным их рычагом является суд. К сожалению, суды далеко не всегда встают на их сторону.
В результате государство теряет свои ресурсы, в обмен на незаконное обогащение отдельных лиц.
В настоящее время существует практика публичных слушаний для решения подобных вопросов. Однако, чиновники злоупотребляют невозможностью каждого гражданина присутствовать на данном слушании, кроме того, зачастую, недостаточно освещают проведение слушаний по важным для граждан вопросам, что приводит к принятию решений вопреки истинному общественному мнению.

Практический результат

1. Активное участие жителей в жизни и развитии собственных регионов, в жизни государства.
2. Снижение коррупции.
3. Снижение растрат государственного имущества.

Решение

1. Ввести специальную категорию опросов на ресурсе РОИ для определения мнения жителей касательно принимаемых чиновниками решений.
2. Обязать использование ресурса РОИ вместо проведения публичных слушаний.
3. Пересмотреть перечень областей деятельности чиновников всех уровней, требующих проведения общественных слушаний с учетом новых технических возможностей.
4. Запретить утверждение регламентирующих документов в случае, если инициатива получила поддержку менее 50% опрошенных.
5. Определить нарушение госслужащими пунктов 2,4 как превышение служебных полномочий с соответствующим наказанием.

К началу списка инициатив