Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
77Ф36203
Уровень инициативы:
Федеральный

Законодательно установить МРОТ во всех регионах России в зависимости от средней зарплаты по Москве

Средняя зарплата в г.Москва по данным Росстата составляет около 70 000 рублей, а по России 35 000 рублей. На самом деле средняя зарплата в регионах около 15 000 рублей, а в Москве около 30 000 рублей.
Кого хотят обмануть статистики и для каких целей это отдельный вопрос, но не секрет что предоставленные ими данные используются для исчисления МРОТ и прожиточного минимума, которые занижены минимум в три раза.
Работоспособное население чтобы прокормить семью стремится в крупные города, составляя конкуренцию местному населению, и не желая того снижают зарплаты последним. Зачем платить больше если можно нанять вахтой за меньшую сумму и с меньшими издержками.
Уже не удивляет что пенсионеры стоят с протянутой рукой и роются в мусорных баках, чтобы добыть себе на пропитание, и это в социально развитом государстве.
При этом зарплаты чиновников составляют от 90 000 до 1 миллиона рублей, и регулярно повышаются, а миллионные премии даже не скрывают.
Бизнес недалеко ушел от государства, для снижения издержек зарплаты стали откровенно серые, в договорах пишут МРОТ, а серую часть выплачивают по желанию, не нравится до свидания.
Налоги при этом собираются исправно даже с зарплаты равной МРОТ, и человек уже выбирает купить детям покушать или оплатить квартплату, на остальное просто не остаётся денег. А на что идут налоги?
Так давайте подтянем государство под такую красивую статистику, повысим ответственность государства и бизнеса перед населением страны.

Практический результат

Рост благосостояния работающего населения.
Достойная зарплата в своём регионе без надобности ехать за лучшей долей в Москву.
Достойная жизнь пенсионерам.
Снижение дифференциации доходов.
Снижение расходов на необоснованные миллионные премии.
Защита от махинаций бизнеса с зарплатами.
И в следствии введения вышеназванных мер увеличение сбора налогов.

Решение

Законодательно установить МРОТ равной 50% средней зарплаты по г.Москве (около 30 тыс.руб) независимо от региона и с ежемесячной индексацией.
Установить минимальную пенсию равной МРОТ независимо от региона.
Установить максимум при расчете заработной платы чиновникам не более 10 МРОТ.
Установить максимум при расчете премии чиновникам не более 10 МРОТ.
Ввести уголовную ответственность с конфискацией имущества для бизнеса при выявлении фактов оплаты труда меньше МРОТ и использования серых зарплатных схем.
Запретить любые налоги и отчисления с доходов для граждан с зарплатой ниже МРОТ.

К началу списка инициатив