Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф36332
Уровень инициативы:
Федеральный

Разработать законопроект о регулировании риэлтерской и посреднической деятельности в области недвижимости

Речь пойдет о регулировании и контроле риэлтерской, брокерской, посреднической деятельности в области недвижимости. В настоящий момент нет ни одного органа или правового акта, который бы мог регламентировать посредническую деятельность в области недвижимости, что приводит к увеличению криминализации рынка недвижимости, увеличению мошенничества, неуплате налогов, бюрократии со стороны государственных служащих.
Вот что мы имеем:
- риэлторы и посредники не уплачивают более 70% налогов с дохода, который они получают со своих клиентов, в то время как минимальная ставка агентств недвижимости при продаже квартиры составляет 100 000 рублей и может доходить до 20 000 000 рублей;
- намеренное занижение стоимости квартиры собственником до 1 000 000 рублей по совету риэлторов, в случае если квартира находится менее 3 лет в собственности, хотя в банковских документах при закладке денежных средств в ячейку заявляется полная стоимость продаваемой квартиры, тем самым неуплата налогов со стороны собственников квартир;
- непопулярность, низкий рейтинг профессии из-за «хабальнических», непрофессиональных методов работы;
- незаконная деятельность частных маклеров, которые работают от своего, частного имени;
- мошеннические действия риэлторов в сфере аренды недвижимости;
- боязнь общества при работе с риэлторами или частными маклерами из-за высокой криминализации данного сегмента рынка;
- бюрократия государственных служащих в сфере ФРС, кадастровой палаты, БТИ и иных государственных органов;
- неуплата налогов риэлтерскими компаниями за работающих на них сотрудников.
К вышеперечисленному можно добавить еще нескольким десятков пунктов, но уже и этого достаточно, чтобы понять, что в нашем современном и правовом государстве требуется экстренное вмешательство государства в данную сферу.
Обязательное лицензирование, которое было отменено, носило номинальный характер и самоуправление, к которому перешли компании привело к разрушению цивилизованных правил работы в сегменте недвижимости.
Ежедневно государство теряет десятки миллионов рублей, не обращая внимания на мошенничество и грубые нарушения закона. Практически все заявления, поданные в полицию по факту мошенничества на сотрудников агентств недвижимости или частных маклеров, остаются без движения, и уголовные дела не возбуждаются.
Предлагаемый, возможный путь решения:
1) Создание законопроекта о регулировании риэлтерской и посреднической деятельности в области недвижимости в РФ.
2) Создание комитета, регулирующего и контролирующего риэлтерскую и посредническую деятельность в области недвижимости.
3) Создание системы получения допусков (разрешений) на ведение риэлтерской, посреднической деятельности.
Законопроект должен четко регулировать риэлтерскую деятельность и предусматривать ответственность, как юридических лиц, так и физических, а также ответственность от административной до уголовной.
Комитет, который будет создан должен иметь следующие отделы:
а) администрация;
б) отдел по рекламе и социальному развитию;
в) юридический отдел;
г)отдел по работе с обращением граждан;
д) отдел контроля выдачи допусков (разрешений).
Допуск (разрешение) могут получить как организации, ведущие профессиональную деятельность в области недвижимости, так и частные маклеры, имеющие статус индивидуального предпринимателя. Допуск (разрешение) должно выдаваться на срок 11 месяцев, после чего компания или частный маклер должны подтвердить свою квалификацию. Выдача допуска происходит путем прохождения теста или квалификационных испытаний, где кандидату нужно будет показать свои достаточные знания для профессиональной деятельности в области недвижимости. Туда будут входить вопросы из гражданского, налогового, трудового права, вопросы делового этикета, вопросы на знание градостроительного кодекса, вопросы на знание договорного права, а также вопросы на знание норм регулирующих регистрацию прав субъекта, знание норм о кадастровом учете и иные. Центральный орган комитета будет в Москве, остальные будут прикреплены к субъектам федерации.
Создав хотя бы небольшую социальную рекламу, государство получит необходимую информацию для создания статистики, поддержку и положительное мышление со стороны общества. Наравне с непосредственными участниками рынка недвижимости, работа также будет вестись с интернет-площадками.

Практический результат

Современный инструмент посредничества в сфере недвижимости, соответствующий мировым стандартам.

Решение

Создание законопроекта о регулировании риэлтерской и посреднической деятельности в области недвижимости в РФ.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 957 голосов

1 043

Против решения: 47 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив