Запретить банкам выдавать кредиты физическим лицам на покупку автомобиля

В настоящее время количество личного автотранспорта в России растет с каждым днём. Как сообщает портал "РИА Новости", число автомобилей в России уже превысило 56 млн. (то есть, примерно, каждый третий гражданин РФ владеет личным авто). Ситуация с каждым годом только усугубляется и ухудшается, и причина этому - легкость и доступность приобретения личного автомобиля в кредит. Это порождает целый букет проблем. Города задыхаются от дорожных заторов, нехватки парковочных мест, самочувствие людей ухудшается из-за загрязнения воздуха выхлопными газами. Из-за повышенной нагрузки на дорожную инфраструктуру приходится чаще ремонтировать асфальтовое покрытие на дорогах, а это дополнительная нагрузка на бюджет страны в целом и регионов в частности.
Кроме того, повышается аварийность на дорогах России (чем больше автомобилей - тем больше ДТП). Снижается социальная ответственность водителей, что опять же вызвано легкостью приобретения авто в кредит. Действительно, а зачем напрягаться: побил машину - продал и взял новую в кредит. Сколько угодно раз.
Еще немаловажные и очевидные минусы: из-за легкости приобретения машины в кредит автопроизводители и автодилеры постоянно повышают цены на свою продукцию, тем самым вызывая перманентную инфляцию в экономике страны. Тем временем покупательская способность россиян падает, а закредитованность растет. Скоростной внеуличный транспорт (скоростной трамвай, метротрам, метрополитен) в крупных городах с населением свыше 500 тыс. жителей (разве что, кроме Москвы) практически не развивается, опять же по причине низкой окупаемости из-за того, что в большинстве этих городов половина населения ездит на личных авто, купленных в кредит.

1. Ликвидация "пробок" - заторов на дорогах.
2. Снятие проблемы нехватки парковочных мест.
3. Снижение бюджетной нагрузки на ремонт дорог.
4. Уменьшение количества аварий на дорогах.
5. Стимулирование развития сетей внеуличного скоростного транспорта в городах с населением более 500 тыс. чел. (скоростной трамвай, метротрам, метрополитен).
6. Уменьшение загазованности, улучшение экологической ситуации и здоровья населения.
7. Повышение социальной ответственности водителей.
8. Снижение уровня инфляции в стране.
9. Снижение кредитной нагрузки для населения.

Запретить всем банкам и кредитным организациям России выдавать новые кредиты на приобретение личного автомобиля физическим лицам - гражданам как РФ, так и зарубежных стран. Вместо этого процесс приобретения автомобиля физлицами сделать следующим: беспроцентная рассрочка от автопроизводителей и автодилеров при наличии на руках суммы не ниже 51% от полной стоимости авто. По старым кредитам дать физическим лицам спокойно рассчитаться с банками. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей оставить всё как есть, чтобы у них был выбор: либо приобретение авто в кредит по старым правилам, либо, так же, как и для физических лиц, беспроцентная рассрочка при наличии суммы не ниже 51% от полной стоимости автомобиля.
Бюджетные средства, которые освободятся из дорожных фондов в результате уменьшения нагрузки на дорожную инфраструктуру, направлять на строительство систем городского внеуличного скоростного рельсового транспорта (скоростной трамвай, метротрам, метрополитен).
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 604 голоса

Против решения: 988 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту