Запретить банкам выдавать кредиты физическим лицам на покупку автомобиля

В настоящее время количество личного автотранспорта в России растет с каждым днём. Как сообщает портал "РИА Новости", число автомобилей в России уже превысило 56 млн. (то есть, примерно, каждый третий гражданин РФ владеет личным авто). Ситуация с каждым годом только усугубляется и ухудшается, и причина этому - легкость и доступность приобретения личного автомобиля в кредит. Это порождает целый букет проблем. Города задыхаются от дорожных заторов, нехватки парковочных мест, самочувствие людей ухудшается из-за загрязнения воздуха выхлопными газами. Из-за повышенной нагрузки на дорожную инфраструктуру приходится чаще ремонтировать асфальтовое покрытие на дорогах, а это дополнительная нагрузка на бюджет страны в целом и регионов в частности.
Кроме того, повышается аварийность на дорогах России (чем больше автомобилей - тем больше ДТП). Снижается социальная ответственность водителей, что опять же вызвано легкостью приобретения авто в кредит. Действительно, а зачем напрягаться: побил машину - продал и взял новую в кредит. Сколько угодно раз.
Еще немаловажные и очевидные минусы: из-за легкости приобретения машины в кредит автопроизводители и автодилеры постоянно повышают цены на свою продукцию, тем самым вызывая перманентную инфляцию в экономике страны. Тем временем покупательская способность россиян падает, а закредитованность растет. Скоростной внеуличный транспорт (скоростной трамвай, метротрам, метрополитен) в крупных городах с населением свыше 500 тыс. жителей (разве что, кроме Москвы) практически не развивается, опять же по причине низкой окупаемости из-за того, что в большинстве этих городов половина населения ездит на личных авто, купленных в кредит.

1. Ликвидация "пробок" - заторов на дорогах.
2. Снятие проблемы нехватки парковочных мест.
3. Снижение бюджетной нагрузки на ремонт дорог.
4. Уменьшение количества аварий на дорогах.
5. Стимулирование развития сетей внеуличного скоростного транспорта в городах с населением более 500 тыс. чел. (скоростной трамвай, метротрам, метрополитен).
6. Уменьшение загазованности, улучшение экологической ситуации и здоровья населения.
7. Повышение социальной ответственности водителей.
8. Снижение уровня инфляции в стране.
9. Снижение кредитной нагрузки для населения.

Запретить всем банкам и кредитным организациям России выдавать новые кредиты на приобретение личного автомобиля физическим лицам - гражданам как РФ, так и зарубежных стран. Вместо этого процесс приобретения автомобиля физлицами сделать следующим: беспроцентная рассрочка от автопроизводителей и автодилеров при наличии на руках суммы не ниже 51% от полной стоимости авто. По старым кредитам дать физическим лицам спокойно рассчитаться с банками. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей оставить всё как есть, чтобы у них был выбор: либо приобретение авто в кредит по старым правилам, либо, так же, как и для физических лиц, беспроцентная рассрочка при наличии суммы не ниже 51% от полной стоимости автомобиля.
Бюджетные средства, которые освободятся из дорожных фондов в результате уменьшения нагрузки на дорожную инфраструктуру, направлять на строительство систем городского внеуличного скоростного рельсового транспорта (скоростной трамвай, метротрам, метрополитен).