Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
30Ф36538
Уровень инициативы:
Федеральный

Вернуть статью 130 (оскорбление) в Уголовный кодекс РФ

Статья 130 УК РФ. Оскорбление - утратила силу.
На данный момент сумма штрафов за оскорбление человека есть только в КоАП РФ и составляет от одной тысячи до трех тысяч рублей для граждан, что на мой взгляд недостаточно большая сумма, её не хватит даже на покрытие расходов при приобретении диктофона. Смешные деньги.
Возвращение уголовной ответственности за оскорбление, а также заметных для граждан штрафов весомый аргумент в борьбе за вежливость. Нахалы, у которых есть деньги, не должны отделываться только лёгким штрафом.

Практический результат

Хамы будут наказаны судимостью, а не лёгкими штрафами. Неплохой стимул для вежливого общения.

Решение

Вернуть статью 130 УК РФ.
1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года.
2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 236 голосов

764

Против решения: 359 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив