Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф36627
Уровень инициативы:
Федеральный

Упростить порядок досрочного прекращения полномочий глав муниципальных образований, совершивших коррупционные правонарушения

В настоящее время вопрос о досрочном прекращении полномочий глав муниципальных образований, избранных прямым голосованием или из состава представительного органа местного самоуправления, в связи с совершением ими коррупционных правонарушений рассматривается на заседании представительного органа, который, как правило, по разного рода соображениям решение о досрочном прекращении глав-правонарушителей полномочий не принимает, ограничиваясь только лишь обсуждением этого вопроса.
В связи с этим в апреле 2017 года в Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» внесены изменения, которые предусматривают возможность досрочного прекращения полномочий главы в судебном порядке.
Однако в настоящее время согласно статье 12.1 Закона № 273-ФЗ правом обращения в суд с заявлением о прекращении полномочий совершившего коррупционное правонарушение главы муниципального образования наделены только губернаторы и реализовать это право они могут только после проведения определенных и достаточно сложных в реализации проверочных процедур, для инициации которых нужны веские основания.
Такое положение закона делает указанную правовую норму сложно реализуемой и фактически не рабочей, поскольку проверки соблюдения главами муниципальных образований антикоррупционного законодательства субъектами Российской Федерации практически не проводятся.
Кроме того, статья 12.1 Закона № 273-ФЗ предоставляет губернаторам только лишь право обращения в суд, не возлагая напрямую такой обязанности, что ставит вопрос об удалении глав муниципальных образований в зависимость от воли региональной власти, которая может и не возникнуть.

Практический результат

Наделение органов прокуратуры такими полномочиями позволит упростить процедуру освобождения от занимаемых должностей глав-коррупционеров и сделает ее возможной на основании, в том числе, обращений граждан (избирателей) и организаций.
Кроме того, решение вопроса о досрочном прекращении полномочий глав муниципальных образований органами прокуратуры, являющимися федеральными органами власти, будет возможно и без инициативы региональных органов власти – губернаторов, а также без проведения проверок региональными властями.

Решение

В настоящее время «на местах» проверки соблюдения главами муниципальных образований требований антикоррупционного законодательства, в том числе соблюдения антикоррупционных запретов, недопущения конфликта интересов, а также достоверности сведений о доходах и расходах глав проводят органы прокуратуры.
Предлагается наделить правом обращения в суд с заявлением о досрочном прекращении полномочий совершивших коррупционные правонарушения и нарушивших антикоррупционные запреты глав муниципальных образований органы прокуратуры, вменив прокуратуре эту функцию в обязанность.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 118 голосов

1 882

Против решения: 25 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив