Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
55Ф36809
Уровень инициативы:
Федеральный

Добавить в правила дорожного движения статью «Водитель при управлении транспортным средством руководствуется тем, что другие участники дорожного движения тоже соблюдают настоящие Правила»

В настоящее время при совершении дорожно - транспортных происшествий, когда один из водителей грубо нарушил правила дорожного движения (например, ехал по встречной полосе), а другой, не учитывая того, что там может оказаться нарушитель, совершает маневр, который приводит к дорожно транспортному происшествию с последним - то складывается ситуация, при которой по текущим правилам дорожного движения п.10.1 оба водителя признаются нарушителями ПДД.
Это ситуация противоречит здравому смыслу и делает виновным водителя, который становится заложником нарушителя. Если бы не имело место событие грубого нарушения ПДД - то не было бы и события ДТП (вышеприведенный пример).
Даже если стремиться соблюдать ПДД РФ, невозможно предусмотреть все ситуации их нарушения другими водителями.

Практический результат

Уменьшение количества дорожно транспортных происшествий, повышение общей безопасности дорожного движения и культуры вождения.
Справедливое финансовое распределение затрат при ДТП на виновников, снижение страховых выплат по ОСАГО.

Решение

Добавить в правила дорожного движения в раздел 1 "Общие положения" статью "1.7 Водитель при управлении транспортным средством руководствуется тем, что другие участники движения тоже соблюдают настоящие Правила."
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 627 голосов

1 373

Против решения: 107 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив