Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
18Ф36852
Уровень инициативы:
Федеральный

Выплачивать зарплату губернаторам пропорционально средней зарплате в регионе и рейтингу одобрения губернатора населением

В текущий момент зарплата губернаторов и региональных министров напрямую не зависит от эффективности их деятельности. Ввод системы показателей не является хорошим критерием работы, она является слишком сложной и оставляет много лазеек.
Предлагаю привязать заработную плату губернаторов к рейтингу одобрения людей и средней зарплате по региону следующим образом:
1) Правительство РФ ежегодно устанавливает размер единого фонда заработной платы губернаторов, индексирует его.
2) Раз в год или чаще проводится исследование общественного мнения - довольны ли люди политикой и действиями своего губернатора.
3) Общий фонд заработной платы распределяется между губернаторами регионов пропорционально рейтингу одобрения власти, и размеру средней заработной платы в регионе.
Критерий рейтинга одобрения необходимо выбрать так, чтобы у чиновников был действительный стимул повышать его и, соответственно, свою зарплату. В качестве критерия плохо подойдет процент людей, одобряющих работу власти, так как между 70% и 90% рейтинга одобрения будет слишком маленькая разница в зарплате. Гораздо лучше подойдет критерий, основанный на доле недовольного населения. Например 100/(%недовольных).
Чтобы данное число не стремилось к бесконечности, лучше будет использовать следующую формулу 100/(%недовольных + k), где k - фиксированное число, например 1. Константа k необходима для исключения гипотетического случая уменьшения числа недовольных менее чем до 1%, что правда почти невозможно, но все же.
Согласно этой формуле губернатор, у которого в регионе 20% недовольных его действиями, будет получать зарплату почти вдвое больше, чем губернатор, у которого в регионе 40% недовольных. Еще вдвое больше он будет получать, если ему удастся сделать так, чтобы в его регионе стало 10% недовольных и т.д. Все это ограничивается установленным размером фонда зарплаты губернаторов РФ. Такая же система может применяться к региональным министрам и их ведомствам, а также к оплате некоторых других чиновников, выполняющих одинаковые функции.
Если человек будет знать, что может удвоить свою зарплату своей активной деятельностью с населением, это станет огромным стимулом к работе. По сути это позволит ввести здоровую конкуренцию между губернаторами регионов, а конкуренция - это отличный стимул развития.

Практический результат

Здоровая конкуренция между губернаторами за одобрение собственным населением.
Огромный стимул для чиновников активно работать над ситуацией в регионе, вести активную работу с населением, снижать процент недовольных своей деятельностью, ведь это будет напрямую влиять на их доход.

Решение

Ввести конкурентную систему оплаты труда губернаторов, основанную на рейтинге одобрения населением регионов.
Согласно вводимой системе необходимо выплачивать зарплату губернаторам и региональным министрам из установленного фиксированного фонда РФ пропорционально средней зарплате в регионе и рейтингу одобрения населения.
Рейтинг одобрения рассчитывать согласно формуле:
100/(%недовольных + k), где k-фиксированное число, например 1.
В перспективе рассмотреть возможность ввода конкурентной системы оплаты для других правительственных должностей чиновников, выполняющих одинаковые функции, оценку деятельности которых можно получить от населения. Сюда может подойти множество должностей, начиная от рабочих МФЦ, выдающих справки (оценку деятельности которых можно указать прямо там же в МФЦ), заканчивая региональными министрами и министерствами.

К началу списка инициатив