Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф36854
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить строительство домов в Москве и РФ без согласования с градостроительным планом и планом развития инфрастркутуры района

Строительство новых домов в последние 10 лет не имеет разумного объяснения. Дома проектируют, строят и вводят в эксплуатацию с формальной экспертизой проектной документации. По этой причине часто новые дома, сданные в эксплуатацию, не подключены к водоснабжению, не имеют дворовой территории, не оборудованы площадками для пожарной техники. Известен случай, когда нагрузку на трансформаторную подстанцию расчитали неверно, и для нового дома застройщик был обязан строить дополнительную подстанцию, т.к. старая подстанция не справлялась с нагрузкой.
Я прилагаю близкий для меня пример, когда дом построен на месте трех снесенных пятиэтажных домов. Подъезд для транспорта такого дома организован через подъезды соседних домов. Маршрут такого проезда, содержит несколько поворотов, которые не может совершить пожарная техника и мусоровозы. Очевидно, что проект не был рассмотрен в контексте района застройки. Вероятно, проект был типовой. К слову, с обратной стороны этого дома есть прямая улица, подъезд с которой был организован к домам, снесенным на месте нового дома.

Практический результат

Улучшение ситуации с застройкой новых домов/кварталов в обжитых районах городов и поселков.

Дополнительные материалы

Решение

Внести изменения в действующее законодательство и градостроительные нормы, обязывающие проектные организации проектировать здания и прилегающие территории к ним непосредственно по месту строительства.
Обязать выполнять СНиПы и ГОСТы и проектировщика и застройщика.
Актуализировать СНИПы и ГОСТЫ по строительству (на РОИ много инициатив подробно описывали что и где следует изменить: паковочные места, детские сады, шумовые экраны, школы и поликлиники, магазины, безопасные переходы и дороги, мачты освещения и озеленение).
Вести экспертизу муниципальными властями на всех этапах строительства силами общественных организаций и/или активными гражданами и/или депутатами районного пошиба. Если специалисты не способны адекватно рассматривать проекты зданий, то жители района справятся с этой задачей факультативно.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 892 голоса

1 108

Против решения: 29 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив