Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
86Ф37028
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменить формулу для начисления трудовой пенсии

Существующая формула для трудовой пенсии очень слабо мотивирует к продолжению трудовой деятельности после наступления пенсионного возраста.
Высокооплачиваемые работники не заинтересованы в получении «белой зарплаты» и отчислений средств в полном объеме в пенсионный фонд, т.к. существует ограничение в размере пенсии.
В формуле действующей с 2015 г. размер пенсии зависит от стажа, но при этом не учитывается, что в стране половина заплат «серые», а часто якобы работающие граждане только «числятся» в организации, много «мертвых душ» даже в государственном секторе, все это ущемляет права на получение достойной пенсии реально работающих граждан.
Формирование пенсионного фонда за счет только страховых взносов является полной утопией даже в развитых странах, где производят товары или оказывают услуги с высокой надбавочной стоимостью, государства финансируют пенсионные фонды. Ведь для того чтобы была достойная пенсия, необходимо получать высокие доходы (зарплаты).
Россия на мировой рынок, в основном, поставляет полезные ископаемые (углеводороды) добываемые из недр страны, которые согласно Конституции являются общенациональным достоянием, при этом защита Отечества (страны) в т.ч. недр, является долгом граждан Российской Федерации.
Поэтому часть пенсии, а именно страховая часть, должна формироваться за счет налога на добычу полезных ископаемых и земельного налога, при этом страховая часть должна быть в размере минимального прожиточного минимума, а вот другая часть пенсии должна быть накопительной.
Гражданам РФ должна быть предоставлена возможность выхода на пенсию с 50 лет, при этом, если граждане решили оформить пенсию, но продолжают трудовую деятельность страховая часть пенсии выплачиваться не должна, только накопительная, а также должен быть предусмотрен возврат к трудовой деятельности с прекращением выплаты пенсии. Расчет накопительной части пенсии должен быть исходя из накопленной суммы взносов в Пенсионный фонд и предполагаемого периода получения пенсии.

Практический результат

1. Новая формула мотивирует граждан на продолжение трудовой деятельности после наступления пенсионного возраста.
2. Формула обеспечит справедливые пенсии в соответствии с трудовым вкладом граждан.
3. Снизит количество «серых зарплат», тем самым увеличив размер пенсионного фонда.

Решение

Принять следующую формулу для начисления пенсии.
П = СЧ +(НПГ/ППН) где:
П - начисленная пенсия в месяц (руб.);
СЧ - страховая часть пенсии, в размере минимального прожиточного минимума, формируется за счет налогов на добычу полезных ископаемых, земельного налога (руб.);
НПГ - накопленная сумма отчислений в пенсионный фонд с учетом инфляции за каждый год, за все периоды трудовой деятельности (руб.);
ППН – предполагаемый период нахождения на пенсии (мес.) рассчитывается:
ППН =(СПЖ - ВВП) X 12, где:
СПЖ – средняя продолжительность жизни в РФ (70 лет.);
ВВП - возраст выхода на пенсию (лет).

К началу списка инициатив