Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
59Ф37163
Уровень инициативы:
Федеральный

Ужесточить наказание за езду в пьяном виде и отсутствие ОСАГО

23 апреля я и моя подруга чуть не погибли по вине пьяного лихача. В Перми на Бульваре Гагарина 21-летний водитель ВАЗа в пьяном угаре пролетел на "красный". Препятствием для него стал мой автомобиль, только въехавший на перекрёсток на законный "зелёный". Виновник ДТП не только не имеет водительского удостоверения, но и полиса ОСАГО на автомобиль, который даже не поставлен на учёт. Однако всё это не мешало лихачу продолжать пользоваться автомобилем. Он мог не просто повредить чьё-то имущество, но и убить в пьяном угаре людей на остановке, сбить детей на детской площадке. Всё, что потом скажет такой "водятель": "А я что?" и продолжит жить в своё удовольствие.
Я глубоко убеждена, что такие люди не имеют права пожизненно водить автомобиль, а любые их попытки сесть за руль должны пресекаться уголовным наказанием, потому что "рублем" таких людей не накажешь.
Сейчас мой кредитный автомобиль стоимостью в полмиллиона рублей не подлежит восстановлению, виновник не намерен возмещать ущерб, а так как его ответственность не была застрахована, то и выплат мне ждать неоткуда. Он неплатежеспособен, зато у него есть ребёнок, которым он прикрывается, пытаясь уйти от ответственности. Опыт многих жителей России в подобных ситуациях подсказывает, что даже после вынесения судом решения о возмещении ущерба взыскать с ответчика не получится ни гроша. По данным ГИБДД в 2016 году количество нарушителей данного пункта ПДД возросло вдвое. Миллионы россиян не желают нести ответственность за свои действия на дороге. Многие сетуют на высокие тарифы, но ведь на покупку авто они находят деньги?! Почему из-за их безответственности должны страдать добропорядочные люди, соблюдающие закон и готовые принять ответственность за свои действия?

Практический результат

На дорогах станет меньше нетрезвых водителей, а также водителей, которые не страхуют свою ответственность и пренебрегают ПДД. При введении таких мер наказания владельцы ТС будут опасаться передавать авто третьим лицам без оформленной страховки.

Решение

При остановке сотрудниками ГИБДД автолюбителя в пьяном виде или в случае ДТП, где виновник пьян, решением суда пожизненно лишать права водить автомобиль и конфисковать машину в пользу государства или пострадавшего.
При остановке сотрудниками ГИБДД автолюбителя без ОСАГО или в случае ДТП, где виновник не застраховал свою автогражданскую ответственность изымать автомобиль на штраф-стоянку до предъявления бланка страхования по ОСАГО, а также квитанции об оплате штрафа в 5 тысяч рублей, вместо 800 рублей, утверждённых ранее.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 883 голоса

1 117

Против решения: 354 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив