Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
47Ф37520
Уровень инициативы:
Федеральный

Разрешить изменение типа излучающих элементов в световых приборах автотранспортных средств

В настоящий момент можно лишится на 1 год прав поменяв в своем автомобиле галогеновую лампочку на лампочку с другим типом излучательного элемента при полном соответствии светового прибора (фары) ГОСТ Р 51709-2001 Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки. При этом идет ссылка на Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств п.3.1 который гласит:
3.1. Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.
Хотя по факту водитель не изменил количество световых приборов приборов, тип светового прибора (фара ближнего, дальнего, противотуманного, габаритного света ), не изменил режим работы. Цвет, света распределение соответствует ГОСТу.

Практический результат

Заработает принцип справедливости. Наказание будет накладываться за фактическое нарушение. Законопослушные граждане проведут проверку своих световых приборов на станции ТО и будут на законных основаниях их эксплуатировать.

Решение

Предлагаю внести изменение в пункт 4.3.1 ГОСТ Р 51709-2001 Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки.
Дополнив фразой." Допускается изменение типа излучающего элемента без изменения штатного способа крепления.".
При изменении типа излучающего элемента (лампы) водитель обязан пройти на станции, имеющей право проведения ТО, проверку на соответствие световых приборов ГОСТ Р 51709-2001. При этом водитель обязан будет возить с собой документ, подтверждающий проведение проверки с указанием типа и марки установленных ламп.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 383 голоса

617

Против решения: 266 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив