Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
63М37662
Уровень инициативы:
Муниципальный

Провести референдум по вопросу введения безусловного базового дохода (БОД) в Тольятти

Уровень реализации: Самарская область, Городской округ Тольятти
Безусловный базовый доход (БОД) - социальная концепция, предполагающая регулярную выплату определённой суммы денег каждому члену определённого сообщества со стороны государства или другого института. Выплаты производятся всем членам сообщества, вне зависимости от уровня дохода и без необходимости выполнения работы (Википедия) .
По данным всероссийской переписи населения в 2010 году население городского округа Тольятти составило около 720 тысяч человек. По прогнозам к концу 2017 года численность населения может упасть ниже 700 тысяч человек. В городе наблюдается большое количество безработных и людей, занятых в оплачиваемых общественных работах от центра занятости населения.
Моногород переживает не лучшие дни, несмотря на то, что в городе действует «ОЭЗ Тольятти», технопарк «Жигулёвская долина», а сам город в ходит в ТОСЭР.
Отток населения не уменьшается, т.к. нет возможностей для трудоустройства молодого населения города, а также низкооплачиваемая работа не стимулирует людей устраиваться на работу.
В результате оптимизации работы ПАО "АвтоВАЗ" было сокращено около 50 тысяч человек, которые были вынуждены мигрировать в другие города области или из региона в поиска работы.

Город: Тольятти

Практический результат

Это позволит решить следующие проблемы:
1) отток населения из города;
2) уменьшение социального-экономического неравенства;
3) уменьшение безработицы;
4) позволит людям заниматься, чем они хотят, несмотря на низкий уровень доходов.
Всё это подстегнёт экономический рост и инвестиционную привлекательность города, создаст большое количество высококвалифицированных рабочих мест, увеличит туристическую привлекательность и приток населения.

Решение

Необходимо проведения референдума и проведения эксперимента в Тольятти БОД в 2018 году. Референдум провести на сентябрьских выборах в 2018 году. Если жители города большинством голосов (>33% от пришедших на избирательные участки) выскажутся "за", то начать эксперимент с января 2019 года.
Установить выплачиваемую сумму в размере 5 тысяч рублей. Выплаты осуществлять всем жителям города старше 18 лет и имеющим ежемесячный доход меньше 50 тысяч рублей до вычета НДФЛ, с сохранением всех социальных выплат (пособий).
Эксперимент провести среди случайно выбранных 50 000 людей в обязательном порядке. Создать специальную группу по изучению данного эксперимента. Ежегодно проводить анкетирование среди участников. Для полноты и правдивости исследования срок эксперимента должен составить 3-4 года.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на муниципальном уровне осталось 35 622 голоса

9

Против решения: 7 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив