Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
32Р38030
Уровень инициативы:
Региональный

Восстановить храм Николая Чудотворца в селе Луговец Мглинского р-на Брянской области

Уровень реализации: Брянская область
Усадебная церковь Св. Николая Чудотворца в стиле позднего классицизма c элементами русского стиля расположена в селе Луговец в нескольких километрах к северо-западу от старинного города Мглин в Брянской области. Жемчужина деревянного зодчества. Включена в региональный реестр объектов историко-культурного наследия и охраняется государством.

Необычна его объемно-пространственная композиция в виде двухъярусного восьмигранника с узкими диагональными гранями и небольшим пятигранным выступом алтаря. С запада алтарю соответствует более крупная квадратная в плане паперть, украшенная портиком. Сложное завершение здания состоит из треугольных щипцов над узкими гранями с врезанными в коньки их крутых двускатных кровель главками и низкого восьмерика с пологим шатром над центром объема.

Воздвигнута церковь в 1862-1865 гг. стараниями местных умельцев на средства помещика Николая Константиновича Вериго, чья сестра впоследствии вошла в мировую историю как "Бабушка русской революции". Е.К. Брешко-Брешковская (урожденная Вериго) провела здесь своё детство и юность. Усадебный дом семейства Вериго, к сожалению, не уцелел: он сгорел в результате случайного пожара. Но, и в наши дни мы можем наблюдать липовую аллею и фруктовый сад, посаженные некогда Брешко-Брешковской и луговчанами. Луговецкий парк и деревянный храм Святого Николая - уникальные свидетели тех лет и тех великих людей, что привнесли огромный вклад в историю Отечества. И при всём при этом, в настоящее время в нашей стране нет ни одного историко-культурного объекта, посвященного жизни и деятельности "Бабушки русской революции".

На данный момент церковь находится в плачевном состоянии, необходима срочная её консервация и дальнейшая реставрация. Кровля имеет чрезвычайно сильные повреждения, которые привели к ухудшению общего состояния здания и могут повлечь за собой необратимые последствия.

Церковь и парк в Луговце - единственное дошедшее до наших дней напоминание в России о столь значимой фигуре, сыгравшей важную роль в её истории, как Брешко-Брешковская. В этом году в России отмечается 100-летие Февральской революции, символом которой она была, а в 2020 году исполняется 155 лет со дня окончания строительства храма. Поэтому, сохранение парка и реставрация Николаевской церкви, придание статуса памятника культуры родовой усадьбе «Бабушки русской революции» в Луговце - дело государственной важности.

Город: Мглин

Практический результат

Во-первых, будет сохранен памятник архитектуры регионального значения.
Во-вторых, в России появится 1-й объект историко-культурного наследия, посвященный значимой в её истории фигуре - "Бабушке русской революции" Е.К. Брешко-Брешковской.
В-третьих, будут выполнены распоряжение Президента РФ от 19.12.16 "О подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года в России" и реализована государственная программа "Развитие культуры и туризма Брянской области 2014-2020 годы", её подпрограмма «Охрана и сохранение историко-культурного наследия Брянской области 2016-2020 годы».
В-четвертых, на территории Красно-Косаровского поселения Мглинского муниципального района Брянской области, а также Мглинского церковного округа Клинцовской и Трубчевской епархии Брянской митрополии Московского патриархата РПЦ, откроется первый действующий храм, который удовлетворит духовные потребности местных жителей и явится отличным туристическим кластером для посещения гостями Брянщины, что приведёт к совершенствованию и развитию социально-экономического положения региона.

Дополнительные материалы

Решение

1) Признать церковь и прилегающий к ней парк в Луговце единым ансамблем и включить усадьбу в региональный реестр памятников культуры Брянской области.
2) Обязать Управление по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области придать данной территории статус выявленного объекта культурного наследия, для дальнейшего проведения историко-культурной экспертизы.
3) Включить работы по восстановлению храма Николая Чудотворца в 2018 году в государственную программу "Развитие культуры и туризма Брянской области 2014-2020 годы", её подпрограмму «Охрана и сохранение историко-культурного наследия Брянской области 2016-2020 годы».
4) Предусмотреть в бюджете средства на проведение прикладных строительных работ, связанных с реставрацией здания в 2018 году.
5) Содействовать в выдаче ответственным органом разрешения на проведение работ (консервацию) на церкви Н. Чудотворца осенью 2017 года соответствующей организации, имеющей все необходимые документы для осуществления таковой деятельности.
6) Поддержать инициативу граждан, местных жителей, оказать посильную правовую и любую иную поддержку в дальнейшем для создания некоммерческого фонда помощи реставрации.
7) Санкционировать работы волонтеров на общественных началах по благоустройству территории усадьбы.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 61 280 голосов

7

Против решения: 2 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив