Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
34Ф38096
Уровень инициативы:
Федеральный

Всероссийская ревизия и списание долгов граждан по ЖКХ, образовавшихся вследствие тяжёлой жизненной ситуации, а также выявление незаконных начислений коммунальных платежей

В стране имеется проблема с долгами за коммунальные платежи среди населения. При этом не во всех случаях речь идёт о злостных неплательщиках, имеющих возможность, но не желающих погасить долг за жилое помещение и коммунальные услуги.
В свою очередь наличие долгов отрицательно сказывается на хозяйственной деятельности в сфере оказания коммунальных услуг, что в конечном итоге отрицательно влияет на их качество.
При этом следует заметить, что в некоторых случаях прямо или косвенно может быть виновно государство, т.к. неэффективная социально-экономическая политика так или иначе влияет на материальное положение граждан (низкий уровень или отсутствие производства в ряде отраслей, влияющий на уровень безработицы, как и недостаточная помощь малому и среднему предпринимательству, несовершенное законодательство в сфере льгот, социальных пособий для многодетных, инвалидам отказывают в приёме на работу, государство же не создало для них соответствующих условий и т.д.).
Здесь по крайней мере на период сложной экономической ситуации в стране разовая помощь в сфере коммунальных трат как одной из наиболее затратной части любого семейного бюджета могла бы способствовать отчасти нормализации социально-экономической ситуации в стране.
Одновременно, действуя комплексно, можно проанализировать законность всех начисленных коммунальных платежей, в том числе их размера (законность размера тарифа в каждом конкретном случае с учётом действующего законодательства). При незаконности начисления долга за коммунальные услуги, уведомлять об этом прокуратуру, потребителей.

Практический результат

1. Помощь гражданам России, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации.
2. Комплексный положительный эффект за счёт улучшения материального положения социально уязвимой категории граждан в совокупности с уменьшением трат и нагрузки, связанных с деятельности государственных органов - службы судебных приставов, судов и др. - по взысканию долгов по коммунальным платежам.
3. Выявление незаконно начисленных коммунальных платежей, в том числе незаконного повышения тарифа по коммунальной услуге.

Решение

1. Провести всероссийскую ревизию по установлению всех коммунальных долгов среди граждан.
2. Анализ законности начисления платежей (например, при фактически не оказанной услуге или в меньшем объёме), в том числе законность размера установленного тарифа по каждому виду коммунальной услуги.
3. Государство компенсирует кредиторам долг по списываемым коммунальным долгам.
При этом списание осуществляется только гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, к каковой для указанных целях отнести следующее:
- выпускники сиротских домов (не усыновлённых, не удочерённых) - по долгу за период не более 1 года с даты выпуска с сиротского дома в связи с отсутствием официальной работы;
- многодетные семьи (3 и более ребёнка), относящиеся при этом к категории малоимущих - по долгу за период ухода за ребёнком, но не более периода достижения ребёнком возраста 1,5 лет, независимо от трудоустройства;
- инвалиды 1 и 2 группы, являющиеся малоимущими - по долгу за период отсутствия официальной работы, но не более 1 года;
- лица, подпавшие под сокращение численности или штата работников - по долгу за период не более 6 месяцев отсутствия официальной работы с даты указанного сокращения при условии официальной постановки на учёт в центр занятости населения.
Указанный перечень может корректироваться по результатам анализа социально-экономической ситуации в стране, выявления также иной социально уязвимой категории граждан.
4. При установлении нарушений по начисленным суммам за коммунальные услуги, уведомлять об этом прокуратуру для принятия соответствующих мер, если нарушение затрагивает неопределённый круг граждан (например, незаконность размера установленного тарифа). При нарушении прав конкретного гражданина (например, начисление суммы долга за фактически не оказанную коммунальную услугу), уведомлять такого гражданина, рекомендуя обратиться за судебной защитой.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 954 голоса

1 046

Против решения: 249 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив