Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
71Ф38191
Уровень инициативы:
Федеральный

Принять закон об обязательном лицензировании деятельности ветеринарных клиник

Недавно в нашей семье случилось горе - не стало нашего домашнего любимца. Причем не стало при странных обстоятельствах, в ветеринарной клинике. Коту стало плохо - участилось дыхание, мы сразу отвезли его в ветклинику на стационар "под кислород". В клинике поставили диагноз "пневмония". В итоге на третий день, при явном (визуальном) улучшении самочувствия, кот умер. Хотя нам говорили об осторожных, но позитивных прогнозах. Коту, точнее котенку, было всего 10 месяцев. "Ветеринар" объяснил это "развившимся отеком легких". Немного придя в себя, я начал разбираться в ситуации. Первое, что я сделал - обратился в другие клиники, показал имеющиеся у меня документы (рентген, анализы, лечение), чтобы подтвердить диагноз и лечение. Каково же было мое удивление и негодование, когда везде мне заявили, что у животного были проблемы с сердцем и их отчетливо видно на рентгене, от них и появились проблемы с легкими. То есть диагноз и лечение были подобраны абсолютно некомпетентно. Далее я обратился в региональное отделения Россельхознадзора, комитет по ветеринарии, прокуратуру, где мне заявили, что максимум, что они могут сделать - это оштрафовать клинику за незначительные нарушения (не выбит чек за услуги, нестерильное помещение для осмотра животных, продажа лекарств). Это ужасно. То есть ни мы, владельцы домашних животных, ни сами животные, абсолютно не защищены от не профессиональных ветврачей? Я изучил вопрос о деятельности ветклиник и понял, что даже банальное лицензирование ветеринарных клиник в нашей стране отменено около 10 лет назад. Как же так? Ведь отзыв такой лицензии очень даже дисциплинировал клиники и заставлял их более ответственно подходить к своей профессии и жизням, которые мы им доверяем. Далее я промонирорил ситуацию по многим регионам нашей страны. Тысячи отзывов о некачественном лечении животных. Тысячи летальных исходов. Горе людей. А результат везде один - незначительные штрафы для клиник. Пора закончить эту страшную статистику и вернуть лицензирование ветеринарных клиник, которое бы жестко регламентировало их деятельность и четко прописывало ответственность. В России сотни тысяч граждан имеют домашних любимцев, для многих эти существа - члены семьи. Прошу всех неравнодушных людей подписать и распространить эту петицию.

Практический результат

Лицензирование ветеринарных клиник упорядочит их работу, дисциплинирует, заставить профессионально и ответственно подходить к своей деятельности. Даст возможность пострадавшим гражданам обращаться в правоохранительные органы для вынесения решения об отзыве лицензии за многочисленные нарушения или летальные исходы лечения. Если в законе будет предусмотрено, что повторное получение лицензии (после лишения лицензии) возможно не менее, чем через 5 лет, это "очистит" сферу ветеринарии от "непрофессиональных коммерсантов в белых халатах".

Решение

Принять федеральный закон об обязательном лицензировании ветеринарных клиник, который бы четко и жестко регламентировал и регулировал их деятельность. При разработке закона предусмотреть, что повторное получение лицензии (после лишения лицензии) возможно не менее, чем через 5 лет.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 139 голосов

1 861

Против решения: 101 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив