Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
46Ф38226
Уровень инициативы:
Федеральный

Создать в России организацию (службу) по поиску пропавших детей и взрослых на федеральном уровне

В России ежегодно пропадают 55 тысяч детей, в Европе - в среднем 70 тысяч, рекордсмен – Америка: 800 тысяч детей в год. Острота проблемы заставила американцев быть наиболее изобретательными, чтобы научиться находить пропавших в 99% случаев.
В Национальный Центр в США стекается вся информация о пропавших детях. Отсюда же каждый день раздается сигнал об объявлении тревоги. "Amber Alert" - система оповещения, которая молниеносно подключает к поиску общественность через телевидение и радио, электронные табло на дорогах и в аэропортах, через электронную почту и смартфоны.
Такие меры не только помогают найти человека, но и панически воздействуют на возможных преступников. В США имелись факты, когда похититель, узнав о том, что он в розыске, оставлял похищенного.
Подробнее эту проблему можно изучить, ознакомившись с материалами интернет по поисковым запросам "Amber Alert", "система розыска пропавших детей" и т.п.
Как это происходит в России. Пропал ребёнок. Первые 2-3 часа родители ищут его сами, потом понимают, что найти не могут. Обращаются в полицию и в МЧС, в волонтерские организации, занимающиеся поиском пропавших детей. Хорошо, если незамедлительно организуется поиск ребёнка, но людей в любом случае не хватает, потому что люди не в курсе о поиске.
Если ребёнок пропал в сельской местности, не в городе, вокруг лес, поля, болота. Нет сотовой связи, нет интернета, нет дорог, у спецслужб нет оборудования. И самое главное, нет этой единой системы оповещения, как в США. Проходит день, два, три. Стараниями волонтеров, которые распространяют информацию о пропавшем как могут, в интернете, из уст в уста, появляется резонанс. Подключаются СМИ. Начинают в полную меру своих возможностей действовать спецслужбы. Но время уже потеряно. Шансы на то, что ребёнок найдётся живым уменьшаются.
Поиск 3-х летнего Артёма К. в Липецкой области - наглядное подтверждение всех, вышеизложенных слов. 7 суток длился поиск. Малыш, совсем ещё малыш, он даже говорить не умел толком, один, в лесу. Ночью плюс 10 градусов максимум. Согревать его было некому, ни взрослых, ни собаки, никого рядом. В летней одежде, в легкой курточке и в шлёпках он прошёл несколько километров от того места, где потерялся. Шёл и шёл, искал выход из леса, потерял тапок, потом второй. Потом куртку. Он там спал, что-то ел, возможно, пил из луж после дождя, или из болот. Дожди этим летом явление постоянное, днём и ночью они там проливались. Промок весь. Он шёл уже без тапок, босиком.
Трёхлетний ребёнок в лесу, переживший ужас темноты ночи, все эти лесные шорохи, звуки, от которых и взрослым людям становится страшно. До людей он так и не дошёл и люди не успели к нему на помощь, потому что мало их было в те первые, самые важные и решающие несколько суток поиска. А потом уже стало поздно. Он упал в овраг, в крапиву выше человеческого роста и не смог оттуда выбраться. Не было ни сил, ни возможности у маленького человека.
Мы опоздали. Мы с вами все опоздали. Спецслужбы, волонтеры, местные жители. Если бы нас было на тысячу, на две, на три, на пять больше, то мы бы успели. И итог был бы другим. Нам всем нужна система оповещения, аналогичная той, которая действует в США. Она должна быть в России. На государственном уровне. И этого мы все должны добиваться вместе. Иначе и дальше будут умирать дети, которых можно было спасти.
Наши требования - требования народа, который голосовал за людей, находящихся сегодня у власти: требование о полноценном привлечении госорганов к экстренным поисковым операциям, а не только плановом нахождении минимального количества (согласно предписанию) сотрудников в установленное рабочее время с привлечением спецтехники. Поисковые работы пропавших детей должны вестись всеми доступными и возможными средствами. Техника, особенно вертолеты, должны предоставляться также из других районов/регионов, а не только силами того субъекта, в котором проводятся поиски.

Практический результат

1. Поиски пропавших будут осуществляться в ускоренном виде.
2. Будет создана государственная структура, позволяющая привлечь все силы и средства на осуществление поисков.
3. Для проведения поисковых работ будет привлекаться большее число людей (гражданские + волонтёры) и подразделения МЧС, Росгвардии, Министерства обороны, студенты военных ВУЗов и т.д.
4. Полномочия структуры должны давать возможность мгновенного оповещения жителей региона путём рассылки СМС, push-уведомлений, сообщений в социальных сетях и мессенджерах.
5. Создаваемая структура "Федеральная служба поиска пропавших" должна обладать не только численным составом и полномочиями, но и необходимым оборудованием для осуществления поисковых операций с учётом климатических/погодных условий региона РФ, средствами связи и удалённого мониторинга.

Решение

Для оперативной работы желательно создать координирующий орган федерального уровня с отделениями во всех регионах России. Федеральная служба поиска пропавших.
Поиск детей и взрослых - это сложное мероприятие, и волонтёры должны использоваться лишь для помощи в работе, руководство и координация на любительском (пусть и добровольном) уровне в условиях, когда речь идёт о жизни человека - недопустима.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 91 076 голосов

8 924

Против решения: 149 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив