Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф38557
Уровень инициативы:
Федеральный

Вместо планирующегося увеличения налогов и акцизов прекратить давать в долг иностранным государствам с последующим списанием этих долгов и обеспечить поддержку промышленности и малого бизнеса

Правительство России внесло в Думу проект бюджета на 2018-20 гг., в который заложило новое увеличение налогового давления и рост сборов с населения и бизнеса.
В общей сложности для латания дыры в федеральной казне Минфин намерен собрать дополнительные 912 миллиардов рублей за три года, следует из пояснительной записки к проекту, опубликованной на сайте Госдумы. Это позволит сократить дефицит бюджета более чем вдвое: в 2017 году он составляет 1,9 триллиона рублей или 11,5% от расходов, а к 2020-му уменьшится до 0,9 триллиона рублей или 5,2% от расходов.
Первой из утвержденных мер станет повышение цен на бензин: ставки акцизов на автомобильное топливо вырастут на 50 копеек за литр с 1 января и еще на столько же с 1 июля. Это почти втрое больше, чем предусмотрено Налоговым кодексом.
Следующим шагом - с июля 2018-го - фактическая отмена беспошлинного ввоза товаров, купленных в иностранных интернет-магазинах. Сейчас без уплаты сбора можно покупать на тысячу евро в месяц, новый же лимит составит всего 20 долларов.
Плату за использование лесов решено повысить в 2,17 раза в 2018 году, в 2,38 раза в 2019 году, в 2,62 раза в 2020 году (за единицу объема древесины); плату за использование водоемов для генерации электроэнергии - в 1,25 раза, а за использование акватории поверхностных водных объектов или их частей - в 10 раз.
Ставка утильсбора на автомобили вырастет на 15%, одновременно вводится аналогичный сбор для оборудования в тяжелом машиностроение - 7%.
В морских портах с 2019 года вводится инвестиционный сбор, который увеличит плату портовым операторам на 25%.
Операторам связи плату за использование радиочастотного спектра решено поднять на 25%. Кроме того, вводятся таможенные пошлины на станки и оборудование, которое ранее не облагалось налогом.
Ставку водного налога решено поднять в 1,75 раза в следующем году, в 2,01 раза в 2019-м и 2,31 раза в 2020-м.
Ключевые налоговые ставки (на прибыль, НДС, страховые взносы) решено не менять, однако сборы с несырьевого сектора экономики, по расчетам Минфина, должны увеличиться с 8,9 до 11,9 триллиона рублей.
Совокупный эффект от закручивания налоговых гаек составит 146,4 млрд рублей в следующем году, 203,5 млрд рублей в 2019-м и 563,3 млрд рублей в 2020-м.
Суммарный эффект от увеличения поборов с населения и бизнеса составит около 1 трлн рублей.
Для сравнения - недавно Россия списала 20 миллиардов долларов долгов странам Африки. Это уже более 1 трлн рублей.
Ранее долги списывались Кубе, Ираку, Монголии, Афганистану, Северной Корее, Сирии, Вьетнаму, Эфиопии, Алжиру, Ливии и некоторым другим странам.
Инструмент кредитования используется как в банковской сфере, так и на уровне государств для получения прибыли. Если наше Правительство и люди, оценивающие риски невозврата долгов кредитуемыми странами не способны адекватно оценить риск невозврата выданных средств - необходимо прекратить разбазаривание государственных доходов, запретив выдачу кредитов третьим странам. Излишки финансов (если таковые появятся) - направлять строго на развитие внутрироссийского производственно-технического сектора. Кроме того, контроль за выдаваемыми внутри страны средствами также следует усилить, для избежания невозврата средств, который также наблюдается по внутренним госкредитам.
По выдаваемым кредитам ввести персональную ответственность лиц, получающих кредит для своего предприятия и лиц, принимающих решение о выдаче кредита. Предприятиям и организациям, которые ранее уже получали государственные кредиты и не смогли по ним расплатиться - кредиты не выдавать.

Практический результат

Ослабление налогового бремени, рост экономики.

Решение

Ввести мораторий по выдаче кредитных средств иностранным государствам сроком не менее чем 10 лет. Отменить планируемое повышение налоговой нагрузки на население и бизнес.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 94 730 голосов

5 270

Против решения: 84 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив