Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф38678
Уровень инициативы:
Федеральный

Отменять решение о предоставлении гражданства РФ не только для террористов, но и для убийц, педофилов, наркоторговцев и рецидивистов

Недавно были внесены изменения в закон «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 N 62-ФЗ, а именно расширен перечень оснований для отмены решения о предоставлении гражданства России (см. статью 22 данного закона). Раньше такое решение принималось только в случае использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений лицом, которому предоставлялось гражданство. Теперь отменять предоставление гражданства следует и лицам, осужденным по статьям УК РФ 205 «Терроризм», 205.1, части второй статьи 205.2, статьям 205.3 - 205.5, 206 «Захват заложника», 208, части четвертой статьи 211, статьям 281 «Диверсия», 282.1 - 282.3 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации, либо хотя бы одного из преступлений (приготовления к преступлению или покушения на преступление), предусмотренных статьями 277-279 и 360 УК РФ, если их совершение сопряжено с осуществлением террористической деятельности. Большая часть этих статей относится к террористам и схожим с ними преступникам и является тяжкими/особо тяжкими. Данная норма не относится к лицам, получившим гражданство России по праву рождения, т. к. это противоречило бы Конституции РФ.
Я считаю, что такое изменение в законодательстве по большому счету правильно, но не принимаются во внимание ряд обстоятельств. На мой взгляд, убийца, насильник или наркоторговец может представлять не меньшую угрозу для общества, чем террорист. Некоторые из убийц, отбывающих наказание в российских тюрьмах, убили за свою жизнь больше людей, чем их сокамерники-террористы. Мне непонятно, почему можно отменять решение о предоставлении гражданства террористу, а убийце нельзя. То же относится и к наркоторговцам или педофилам. По своим последствиям ввоз и реализация в России, например, 10 килограммов героина или ряда синтетических наркотиков (MDPV и др.) сопоставимы с небольшим террористическим актом. При этом российскими правоохранительными органами периодически изымаются партии размером более 50 и даже 100 кг героина.
Также вызывает недоумение то, что некоторые из перечисленных статей/частей статей имеют большую вариативность наказания. Например, осужденные по статье 282.2 «Организация деятельности экстремистской организации» могут быть приговорены и к штрафу, и к принудительным работам, и к лишению свободы. Суд может приговорить к лишению свободы по разным частям этой статьи как к 2, так и к 10 годам. На мой взгляд, очевидно, что такой широкий разброс создает все возможности для несоразмерного наказания. Ведь если человек не был осужден к лишению свободы, или осужден на небольшой срок, то совершенное им преступление не представляет большой общественной опасности. Возможно, он сотрудничал со следствием, или его роль в совершении преступления незначительна. В статье 6 «Принцип справедливости» УК РФ говорится, что наказание должно соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Если один человек лишается гражданства за преступление небольшой тяжести, а другой человек не лишается гражданства за тяжкое преступление, то принцип справедливости очевидно нарушается.
В свете вышесказанного, предлагается скорректировать и расширить перечень оснований для решения об отмене предоставления гражданства:
1) отменять решение о предоставлении гражданства России не только лицам, осужденным за терроризм и схожие преступления, но и лицам, совершившим ряд иных тяжких и особо тяжких преступлений (убийство, изнасилование, бандитизм, наркоторговля и т.д.). Также отменять предоставление гражданства лицам, совершившим повторные преступления (рецидивистам) в случае, если по совокупности сроков они были приговорены более чем к 9 годам лишения свободы, и при этом одно из совершенных ими преступлений является тяжким\особо тяжким.
2) при этом исключить из перечня оснований для принятия решения об отмене предоставления гражданства осуждение лица за преступление небольшой или средней тяжести (в случае, если лицо было осуждено к лишению свободы менее чем на 5 лет).

Практический результат

1) Снижение уровня преступности на территории России.
2) Соблюдение принципа справедливости при отмене решения о предоставлении гражданства РФ осужденным гражданам.

Решение

Предлагается скорректировать и расширить перечень оснований, по которым решение о предоставлении гражданства Российской Федерации может быть отменено.
1) Отменять решение о предоставлении гражданства России лицам, осужденным по следующим статьям/частям статей УК РФ:
ст.105 ч.2 Убийство
ст.105 ч.1 Убийство (в случае, если лицо осуждено более чем на 7 лет лишения свободы)
ст.111 ч.2, 3 и 4 Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
ст.126 ч.2 и 3 Похищение человека
ст.127.1 ч.2 и 3 Торговля людьми
ст.127.2 ч.2 и 3 Использование рабского труда
ст.131 ч.2, 3, 4 и 5 Изнасилование
ст.132 ч.2, 3, 4 и 5 Насильственные действия сексуального характера
ст.158 ч.4 Кража
ст.159 ч.4 и 7 Мошенничество
ст.161 ч.3 Грабеж
ст.162 ч.2, 3 и 4 Разбой
ст.209 Бандитизм
ст.210 Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)
ст.228.1 Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов
ст.228 ч. 2 и 3 Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов
2) Лица, осужденные к лишению свободы по статьям/частям статей, перечисленным в пункте 1, менее чем на 5 лет, не могут быть лишены гражданства (в случае, если при этом перестает выполняться условие пунктов 4 или 5).
3) В случае, если приговор по статьям/частям статей, перечисленным в пункте 1 отменен, лицу гражданство возвращается (если при этом перестает выполняться условие пунктов 4 или 5).
4) Лица, повторно осужденные к лишению свободы (рецидивисты), лишаются гражданства в случае, если в обшей сложности они были осуждены более чем на 9 лет, считая и отбытые сроки, и при этом одно из совершенных ими преступлений является тяжким/особо тяжким.
5) Лица, осужденные к лишению свободы по нескольким статьям одновременно, лишаются гражданства в случае, если по совокупности преступлений они были осуждены более чем на 9 лет, и при этом одно из совершенных ими преступлений является тяжким/особо тяжким.
6) Во избежание ухода от наказания лицо, лишенное гражданства по вышеперечисленным основаниям, сначала отбывает срок в российской тюрьме, и только после этого оно может быть депортировано.
7) Действие всех пунктов распространить и на лиц, осужденных по статьям/частям статей, перечисленным в действующей редакции ФЗ-62 «О гражданстве РФ».
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 036 голосов

1 964

Против решения: 69 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив