Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
63Ф38752
Уровень инициативы:
Федеральный

Внедрить краудсорсинговую систему контроля нарушений ПДД

Уровень культуры вождения и соблюдения ПДД в РФ крайне низок. Лишь мизерная доля нарушений фиксируется камерами и инспекторами ГИБДД. Безнаказанность нарушителей, которые едут по обочинам или проезжают перекрестки не в том ряду, воруя время у законопослушных водителей, подталкивает водителей к массовым нарушениям. Культивирует толерантность к правонарушениям (и не только на дороге). Следствием является высокая аварийность и смертность на дорогах, хамство, пробки, враждебность в обществе.
Данные проблемы поможет решить недорогая, простая в реализации система, управляемая небольшим штатом администраторов. К тому же она принесет многократную прибыль бюджету.
Техническая реализация.
Авторизация осуществляется через систему Госуслуги. Любой пользователь, обладающий хорошим видеорегистратором может выложить запись нарушения правил дорожного движения. Имя пользователя не видно публике (но доступно администраторам системы - на случай разбирательств или суда). Остальные пользователи могут голосовать за данную запись (если нарушения очевидно и качество запись соответствует всем требованиям) или против (когда нарушения нет). При достижении определенного количества положительных голосов запись автоматически попадает на рассмотрение к инспектору ГИБДД, который выписывает штраф. Процесс полностью прозрачный - результат рассмотрения записи инспектором доступен публике. Таким образом пользователи и модераторы-волонтеры обеспечивают эффективный процесс фильтрации и проверки всех записей, совершенно бесплатный для бюджета. Один инспектор выписывает несколько десятков штрафов за рабочую смену.
Потребуется некоторые законодательные поправки:
- признание записей видеорегистраторов в качестве доказательств;
- признание ответственности собственника автомобиля за нарушения тех лиц, которым он доверил свой транспорт.
Некоторые моменты и вопросы.
Точно установить дату и время нарушения не всегда представляется возможным. Но это и не нужно. Есть видеозапись нарушения - выписывается штраф, неважно когда было нарушение.
Оштрафуют ли нарушителя несколько раз, если несколько пользователей выложили запись одного нарушения? Нет. По окружающей местности, автомобилям можно легко установить один и тот же это эпизод или разные.
Нужно ли финансово мотивировать людей (выплачивать им долю от штрафов)? Нет. Чувство справедливости, стремление к порядку и безопасности на дороге являются достаточной мотивацией.

Практический результат

Рост культуры поведения на дорогах и в обществе.
Повышение безопасности и снижение аварийности.
Резкое сокращение пробок и заторов.
Восстановление чувства социальной справедливости, культивирование законопослушности в обществе.
Многократное повышение доходов бюджета от штрафов.

Решение

Внедрить краудсорсинговую систему контроля нарушений ПДД.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 169 голосов

831

Против решения: 321 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив