Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф38994
Уровень инициативы:
Федеральный

Создать единую базу (оператора) данных о дорожной ситуации (пробках)

На данный момент в России существует множество навигационных систем использующих собственные данные о пробках на дорогах страны.
При этом не все владельцы навигационных систем предоставляют данные о пробках в другие навигационные программы.
Это приводит к неполноте, а иногда и недостоверности данных о дорожном движении, что ведет к усугублению дорожной ситуации, т.к. автовладельцы, положившись на недостоверные/неполные данные выбирают не оптимальный маршрут.
Вдалеке от крупных городов зачастую невозможно собрать достаточную статистику о дорожной ситуации для определения уровня загруженности дорог.

Практический результат

Оптимизация построения маршрутов с использованием навигационных сервисов, что приведет к распределению транспортных потоков и увеличению средней скорости движения.
Появится возможность оперативного реагирования на возникающие заторы со стороны государственных служб, т.к. у них будет доступ к оперативной информации о дорожной ситуации (например: резко возникший затор на загородной дороге может свидетельствовать о происшествие на данном участке дороги и на этот участок дороги необходимо срочно обратить внимание)
Повысится качество исходных данных для аналитической работы по планированию реконструкции существующих и строительству новых автомобильных дорог.

Решение

Создать единого оператора данных о дорожной ситуации. (возможно возложение обязанностей на ЦОДД либо проведение конкурентных процедур для определения единого оператора среди коммерческих структур)
Разработать и принять необходимые нормативные документы для законодательного регулирования взаимодействия оператора данных и компаний, предоставляющих навигационный сервис с учетом дорожной ситуации. (Навигационная программа передает обезличенные данные: местоположение, скорость, направление движения. Навигационная программа получает данные о дорожной ситуации от единого оператора данных о дорожной ситуации и прочих источников на усмотрение владельца сервиса, причем передача данных идет в обязательном порядке)
Предоставить единому оператору данных предоставляется информация с автоматизированных систем контроля дорожной ситуации.
Передавать единому оператору данных информацию от системы ЭРА-ГЛОНАСС
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 332 голоса

668

Против решения: 123 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив