Обычно любые денежные суммы сопровождаются документами, позволяющие получателю либо плательщику этих сумм однозначно понять их происхождение. Например, начисление зарплаты сопровождается расчётным листком, а покупка в магазине – чеком, содержащим информацию о ценах и количестве купленных товаров. Смысл такого принципа документирования денежных расчётов очевиден и не требует каких либо пояснений.
Однако, при назначении пенсии получить информацию о том, из каких составляющих, по каким формулам и на основании каких статей закона получена сумма назначенной пенсии не просто сложно, а, как показал мой личный опыт, абсолютно невозможно.
В процессе назначения мне пенсии я уличил работников Пенсионного фонда в обмане и решил получить документальное обоснование суммы назначенной мне пенсии. В первом же ответе на мой запрос в вышестоящее отделение ПФРФ я получил документальное подтверждение не просто обмана, а сознательного грубого нарушения пенсионного законодательства, направленного за занижение размера моей пенсии, однако никакого обоснования указанной суммы я не получил. Это вынудило меня обращаться с той же целью в другие государственные органы. Вот их перечень:
1. Отделение Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
2. Центральное отделение Пенсионного фонда РФ г. Москва.
3. Министерство труда и социальной защиты РФ.
4. Генеральная прокуратура РФ.
5. Президент РФ.
6. Конституционный суд РФ.
Ни один из перечисленных органов не проводил никаких проверок изложенных мной фактов. Все, за исключением Конституционного суда, просто перенаправляли мои обращения в Пенсионный фонд, от которого я получал каждый раз почти одинаковые отписки, не содержащие никаких обоснований законности происхождения суммы моей пенсии, а содержащие всё больше подтверждений не только нарушений законодательства, но и элементарного здравого смысла. Обращение же в Конституционный суд было просто проигнорировано в связи с тем, что он “…проверяет конституционность закона, примененного в конкретном деле, рассмотрение которого завершено в суде ”.
Существующее законодательство делает обращение в суд по данному вопросу практически бессмысленным, так как, даже в случае подтверждения судом противоправных действий Пенсионного фонда нет никой гарантии, что новый размер пенсии будет соответствовать законодательству и, кроме того, будет больше, а не меньше предыдущего размера.
Всё вышеизложенное однозначно убеждает меня в том, что занижение размера пенсии является не единичным случаем и даже не недостатками в работе Пенсионного фонда, а частью политики государства, направленной на решение своих проблем за счет народа, в том числе самых незащищённых его слоёв, чему способствует и действующее законодательство.
Для защиты интересов граждан, достигших пенсионного возраста от действий государства, направленных на ущемление их интересов в части получения пенсии в размере, соответствующем действующему законодательству требуется:
1. Внести в пенсионное законодательство нормы, позволяющие пенсионеру проверить правильность расчета Пенсионным фондом суммы назначенной ему пенсии.
2. Разработать доступный для пенсионеров порядок проверки, обжалования и пересчёта в случае необходимости сумм пенсий для всех пенсионеров, независимо от срока давности назначения пенсии и за весь период с момента получения права на пенсию.
Практический результат
1. Зашита интересов пенсионеров от произвола государства.
2. Увеличение размера пенсии для очень многих граждан, права которых нарушены в настоящее время Пенсионным фондом.