Ввести полный запрет на передвижные выставки диких животных, цирки шапито, передвижные и стационарные дельфинарии, запретить транспортировку и содержание животных в неприемлемых условиях, запретить публичный показ животных в коммерческих целях

В ст.29 п.4 готовящегося закона «Об ответственном отношении к животным» анонсировано следующее: «Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах, на выставках животных обязаны получить лицензию на её осуществление до 1 июня 2020 года. После 1 июня 2020 года осуществление данной деятельности без лицензии не допускается». Таким образом, новый закон, которого все так ждут, допускает существование контактных зоопарков и прочих вышеозначенных заведений. Их необходимо полностью запретить, так как никакие лицензии не решат проблемы отсутствия у животных здоровой среды обитания и не исключат фактора жестокого отношения к ним.

Сохранение жизни тысячам животных.
Установление в обществе норм гуманности.
Снижение социальной напряжённости.

Ввести полный запрет на контактные и передвижные зоопарки (выставки диких животных), цирки шапито, передвижные и стационарные дельфинарии;
- вести в российское законодательство полный запрет на содержание животных в неволе в нестационарных объектах (кроме государственных зоопарков), в том числе, в Закон о животном мире, Закон об охране окружающей среды;
- запретить публичный показ животных в коммерческих целях;
- запретить транспортировку и содержание животных в неприемлемых условиях (тесные клетки, цистерны и пр.);
- установить уголовную ответственность за содержание контактных и передвижных зоопарков, выставок диких животных, цирков шапито, передвижных и стационарных дельфинариев.