Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
21Ф39215
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить в России пушное звероводство

В настоящее время в Российской Федерации происходит колоссальный, ничем нерегулируемый и не имеющий аналогов в истории страны забой животных для производства меховых изделий. Именно такой уровень убоя обеспечивает минимальную для производителей себестоимость изделий из меха. Ситуация настолько запущена, что единственным выходом для оздоровления ситуации на российском рынке меха явится запрет пушного звероводства.
Помимо этого, существует целый ряд и других причин, экологического, этического и морального характера, которые свидетельствуют того, что пушное звероводство в России должно быть запрещено.
На сегодняшний день производство меха не является жизненно важной необходимостью и единственным средством защиты от холода.
Изделия с использованием современных синтетических материалов и многих других материалов не только не уступают по своим потребительским качествам изделиям, производимым с использованием натурального меха (термозащитностью, легкостью, экологичностью и изностойкостью), но и кроме того в отличие от меха не впитывают влагу и запахи, многократно доступны стирке и чистке, не являются средой, благоприятной для жизнедеятельности клещей и иных опасных для человека микроорганизмов.
Вопросы эстетики в изготовлении шуб массового пошива и других изделий из меха - это вопросы сезонной моды, рекламы и коммерческих интересов производителей и продавцов. Не секрет, что по происшествии нескольких лет даже хорошо сохранившееся физически меховые изделия теряют свой вид и привлекательность из-за несоответствия модным тенденциям и требуют замены. К тому же не каждый вид меха характеризуется высокими эстетическими характеристиками.
Профессиональная работа дизайнеров и технологов позволяет выпускать изделия без использования натурального меха, которые имеют высокую художественную и эстетическую ценность и обладают хорошим потребительским спросом. Кроме того в условиях экстремально низких температур лучше всего себя зарекомендовала одежда не из меха, а из мембранной ткани с полимерными утеплителями – легкая, защищающая от холода и ветра, но не препятствующая выводу влаги и воздухообмену. Именно синтетические куртки и комбинезоны, а не соболя, носят в самых холодных «обжитых» точках планеты – на полярных станциях.
Производство меха является экологически вредным производством.
При выделке меха используется масса токсических веществ. Соединения фосфора и азота, окись углерода, оксиды азота, диоксид серы, соляная кислота, летучие органические соединения, диоксины, частицы тяжелых металлов загрязняют почву, грунтовые и поверхностные воды, атмосферный воздух близлежащих территорий на километры. Работники, занятые на предприятиях мехового производства, снабжаются спецодеждой из тканей с хлорвиниловым, резиновым и нитроцеллюлозным покрытием, но тем не менее страдают специфическими профессиональными заболеваниями меховщиков — урсоловой бронхиальной астмой и экземой.
Большинство из потребителей меховой продукции ничего не знает об изнанке производства натурального меха.
Животные, выращиваемые на зверофермах, содержатся в ужасных условиях в тесных клетках на решетчатом полу, в состоянии постоянного стресса. Летом клетки превращаются в духовки, и 10% животных умирает от жары. Этих животных убивают жестоко. Один из способов - пропускание тока через задний проход или половые органы. Их травят газом, ядом и парализующими веществами, переламывают шейные позвонки, череп, душат. Иногда их оглушают, и с ещё живых сдирают шкуры. Они бьются, и даже когда уже шкура снята, пытаются защитить себя. Их дыхание, сердцебиение, движения век заметны в течение 5-10 минут.
Производители, использующие яд, уверяют, что они умирают быстро и безболезненно, но под воздействием инъекции, животные лишь не могут шевелиться, но продолжают всё видеть, слышать и чувствовать. Они погибают в мучениях, задыхаясь, пока не остановится сердце.
Традиционно считается, что мех — это символ роскоши и достатка. Но в современных условиях меховые изделия, в том числе изделия из высоко ценимого сырья норки, песца, черно-бурой и серебристо-черной лисицы, превратились в ширпотреб. Практически на каждом вещевом рынке за различную цену можно увидеть товары из этих видов меха, в большинстве своем некачественные, имеющие технологический брак обработки шкур и пошива изделий, недолговечные в носке и вредные для ежедневного использования.
Большую часть мехового сырья и изделий из него в Российской Федерации изготовляют на предприятиях, действующих нелегально, не соблюдающих трудовое законодательство Российской Федерации, действующее законодательство в области охраны окружающей среды, охраны и использования животного мира и среды его обитания, уклоняющихся от уплаты налогов и сборов.
Это стало возможным в силу отсутствия контроля за массовым истреблением животных для целей мехового производства со стороны уполномоченных государственных органов Российской Федерации и государственных органов ее субъектов. Отсутствует необходимая нормативная база по установлению порядка регулирования численности животных, что ставит под сомнение решение вопроса по стабилизации ситуации на рынке сырья и изделий из натурального меха.
Массовое уничтожение животных, включая бездомных, шкурки которых после стрижки, щипки и окраски также используют в меховом производстве, ради изготовления дешевых по себестоимости и негодных по качеству меховых изделий, свидетельствует о безответственном, варварском отношении к природе и животному миру всего российского общества. Этому должен быть поставлен предел, и это требование современного уровня развития общественных отношений.
Во многих странах люди пришли к решению обходиться без меха. Там, где это произошло, зверофермы запрещены законом, или начато обсуждение возможности запрета этого ненужного и жестокого бизнеса. Пушные фермы полностью запрещены в Хорватии, Австрии, Великобритании, Нидерландах и с 2013 года в Словении. Частично пушное звероводство запрещено в Дании, Италии, Швеции и Швейцарии. В некоторых городах по всему миру уже приняты антимеховые позиции, в том числе Дублин, графство Фингал, в Ирландии и Западном Голливуде, Калифорния. В Финляндии в рамках гражданской инициативы были собраны подписи за запрет звероводческих хозяйств. Финский парламент начал рассматривать закон о запрещении звероферм. В Израиле правительство по требованию активистов по защите прав животных приняло законопроект, предусматривающий полный запрет на производство, импорт и торговлю вещами, которые сделаны из натурального меха. Настала необходимость принятия такого закона и в России.

Практический результат

Спасение жизней тысяч животных.
Оздоровление окружающей среды и улучшение экологической ситуации в целом.
Развитие бизнеса, занимающегося производством термоодежды, искусственного меха и других экологически чистых искусственных материалов и утеплителей.
Оздоровление морально-психологического состояния общества в целом.
Реализация права граждан РФ на здоровую окружающую среду.

Решение

Запретить пушное звероводство.
Закрыть зверофермы.
Переориентировать предпринимателей на производство искусственного меха, термоодежды и других искусственных материалов, например, мембранной ткани с полимерными утеплителями.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 500 голосов

1 500

Против решения: 691 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив