Привлекать на общих основаниях к административной ответственности военнослужащих и лиц, имеющих специальные звания, за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан

Порядок рассмотрения обращений граждан Российской Федерации установлен Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ.
В рамках выполнения требований указанного закона государственные органы, органы местного самоуправления и их должностные лица, государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностные лица обязаны объективно, всесторонне и своевременно рассмотреть обращения.
Лица, виновные в нарушении данного порядка подлежат ответственности, предусмотренной статьей 5.59 КоАП РФ и на них налагается штраф от 5 до 10 тысяч рублей.
Однако такой ответственности не подлежат военнослужащие и иные лица, имеющие специальные звания (статья 2.5 КоАП РФ), для них существует лишь дисциплинарная ответственность, решение по которой принимает руководство, и зачастую не находит никаких, даже явных нарушений.
Такой подход ставит в неравное положение государственных гражданских служащих и работников различных учреждений по сравнению с теми же работниками (служащими), имеющими специальные или воинские звания.

Повышение социальной ответственности должностных лиц, имеющих специальные или воинские звания.
Создание равных условий для всех категорий должностных лиц, подчиняющихся единому порядку обращений граждан Российской Федерации.
Ответственность за проделанную работу и за принятые решения на общих с гражданскими служащими основаниями.

Внести в часть 2 статьи 2.5 КоАП РФ изменения и включить статью 5.59 КоАП РФ в перечень статей, за нарушение которых должностные лица, имеющие специальные или воинские звания будут нести ответственность на общих основаниях.