Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
02Ф39283
Уровень инициативы:
Федеральный

Обязать МФЦ одновременно с приёмом документов на госрегистрацию сделок с недвижимым имуществом сразу вносить запись в ЕГРН данного объекта недвижимости о приёме документов на госрегистрацию на изменение права собственности

В настоящий момент МФЦ (много функциональные центры предоставления государственных услуг) при приёме документов на госрегистрацию сделок с недвижимостью не вносят ни какой информации в реестр ЕГРН данного объекта недвижимости с которым осуществляется сделка. Это приводит к тому, что в течении как минимум 7-10 дней после сдачи документов на государственную регистрацию в выписке ЕГРН стоит информация о старом собственнике данного объекта недвижимости.
Это иногда приводит к тому что недобросовестный гражданин (мошенник) может в течении недели (или более), после фактической продажи своей недвижимости, снова продать её другому лицу. При этом даже если новый добросовестный приобретатель недвижимости закажет официальную выписку ЕГРН о приобретаемом им объекте недвижимости (она готовиться за 1-5 дней), даже после сдачи бывшим собственником документов на государственную регистрацию, то в ней будет стоять старый собственник ещё в течении 7-10 дней и в выписке ЕГРН не будет ни какой информации о том что с данным объектом недвижимости уже осуществляются регистрационные действия. При этом сотрудник МФЦ принимающий документы не скажет покупателю о том, что на данную недвижимость уже подано официальное заявление на изменение собственника, то есть что недвижимость уже фактически продана. Поэтому новый добросовестный покупатель без страха пойдёт на сделку и отдаст свои деньги бывшему собственнику за фактически проданный объект недвижимости, который ещё формально за ним числиться.
Да, конечно, 99% наших граждан достаточно законопослушны и не пойдут на откровенный обман, но 1% мошенников уже пользуются данной лазейкой. И хотя эти действия могут попадать под ст.159 УК РФ (Мошенничество), пока сотрудники полиции примут заявление от потерпевшего, пока возбудят уголовное дело, мошенник может успешно скрыться за границу, уехать в другой регион, сменить ФИО и т.д.. И это если сотрудники МВД ещё возбудят уголовное дело, а они могут предусмотреть в действиях мошенника "гражданские правоотношения" и рекомендовать обратиться в суд с гражданским иском о возмещении полученного ущерба.
Учитывая стоимость квартир, данная мошенническая схема может сделать бомжами почти любого законопослушного гражданина и его семью, когда люди годами копят деньги, продают свою старую квартиру, чтобы купить новую чуть побольше, но в итоге фактически дарят свои деньги мошеннику, который фиктивно продаёт уже проданную квартиру. Может быть 1% мошеннических сделок это не много, но в масштабах страны это может привести к огромному количеству обманутых людей.
Всё это можно избежать, если вносить в выписку ЕГРН в режиме реального времени краткую информацию, об объекте недвижимости о том, что с данным объектом уже осуществляется государственная регистрация. Или что на данную недвижимость поданы документы на изменение собственника с такой-то даты. Желательно чтобы эта информация ЕГРН была в открытом доступе в интернете на государственном портале: об объектах недвижимости с которыми в настоящий момент осуществляется государственная регистрация права собственности и эта информация должна сниматься (убираться) государственным регистратором, как только с данным объектом недвижимости будет перерегистрировано право собственности. Достаточно, если эта информация будет состоять только из Адреса объекта недвижимости, кадастрового номера и даты приёма документов на государственную регистрацию. (Совершенно не обязательно включать туда личную информацию ФИО собственника, цену продажи и т.д.).
Более того, в настоящий момент в базе данных МФЦ и Росреестра содержатся телефоны почти всех собственников недвижимости, было бы хорошо, если бы при подачи документов на государственную регистрацию недвижимости данных собственников уведомляли простым автоматическим СМС - уведомлением о приеме документов на государственную регистрацию с их объектом недвижимости. Это бы могло на 90% защитить собственников недвижимости от мошеннической продажи их недвижимости по поддельной доверенности мошенниками. Которые могли бы успеть обратиться с заявлением в Росреестр о незаконной продажи их недвижимости по поддельным документам, до момента государственной перерегистрации недвижимости.
Реализация этих действий имеет копеечную себестоимость, она не разглашает личных данных граждан, но она защищает права сотен тысяч и миллионов Российских граждан, которые покупают недвижимость в России, от мошенников.

Практический результат

1. Защита добросовестных покупателей недвижимости от мошеннических действий граждан, осуществляющих двойную продажу своей или чужой (по доверенности) недвижимости.
2. Сокращение случаев обмана и мошенничества в сфере продажи недвижимости в России.

Решение

1. Вносить в ЕГРН информацию об объектах недвижимости с которыми св настоящий момент осуществляются регистрационные действия (приняты заявления на перерегистрацию объекта или на изменение собственника объекта недвижимости). Обязать сотрудников МФЦ одновременно с приёмом документов на государственную регистрацию сделок с недвижимым имуществом сразу вносить запись в ЕГРН данного объекта недвижимости о приёме документов на государственную регистрацию на изменение права собственности (возможно с указанием числа приёма заявления).
2. Обязать сотрудников МФЦ одновременно с приёмом документов на государственную регистрацию сделок с недвижимым имуществом проверять запись в ЕГРН данного объекта недвижимости об отсутствии в настоящий момент регистрационных действий на изменение права собственности с данным объектом недвижимости (чтобы не осуществлять двойной приём документов на уже фактически проданный объект недвижимости).
3. Уведомлять собственников жилья автоматическим смс-уведомлением (по телефонам находящимся в Росреестре) о приёме документов на государственную регистрацию с их объектом недвижимости.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 593 голоса

1 407

Против решения: 21 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив