На сегодняшний день остро стоит проблема беспризорных собак всех городов России. Одним людям безразлична судьба бывших домашних, другие тратят свою зарплату, чтобы содержать на передержках тех, чьи хозяева оказались равнодушными, выставив в коробке детей своего питомца или же самого питомца на улицу, третьи - просто не хотят видеть и боятся несчастных голодных холодных собак, гуляющих без присмотра хозяина. Постоянно на этой почве между гражданами возникают конфликты. Но первоцель у всех у нас одна. И решить этот вопрос можно.
Проанализировав опыт всех цивилизованных стран, делаю вывод - отлов и уничтожение бродячих животных, что на сегодня практикуется в России, крайне неэффективно и негуманно, по сути - это ещё одна лазейка для вывода средств. Граждане исправно налоги платят, а кто-то жестоким образом, равнодушно к живому существу и последствиям такой политики использует самые дешевые методы уничтожения животных. Мы видим волну жестокости и очень часто ужасающей детской жестокости, которая накрывает Россию. Те, кому этот вопрос безразличен - уйдут с занимаемых постов, детей своих жить и учиться отправят за границу. А наши дети? В каком обществе они будут жить?
Практический результат
Данные меры контроля численности беспризорных животных (без каких - либо отклонений и инакочтений) хорошо себя зарекомендовали в цивилизованных государствах.
Век оказавшегося на улице животного недолог, поэтому с учётом вышеперечисленных мер (когда не смогут стерилизованные, оказавшиеся на улице животные размножаться) через несколько лет мы избавимся от проблемы беспризорных животных. Не нужно будет из года в год тратить средства на отлов и уничтожение бесконечно поступающих на улицы животных.
Наши дети будут расти в обществе, воспитывающим в них ответственность за свои поступки, доброе, сочувственное отношение ко всему живому. А это, уверяю вас, повысит уровень самосознания граждан, и через пару поколений мы увидим спад коррупции, насилия, детей - отказников, обманутых пенсионеров, забытых инвалидов. Ведь одно сердце у человека. И начинать воспитывать доброту и ответственность нужно с азов, с семье (где дети уже не будут видеть, как папа увозит надоевшего подрастающего ребёнка собаки или кошки в лес, со двора-где ребёнок не увидит, как взрослые дяди отстреливают барбоса, которого подкармливали всем двором).
А захочет семья содержать животное в доме - обратится в питомник, заплатит деньги или возьмёт в приюте совершенно бесплатно и даст надежду на любовь и заботу жаждущему жить мохнатому чуду.
Это проект, который требует определённых финансовых вложений на первых порах его реализации, но определённо - с получением дивидендов в будущем.
Хочется эту программу реализовать на федеральном уровне, но как мы видим, решение вопроса затягивается. Возможно, город Щелково станет первым городом-примером для всей страны в способе комплексного подхода контроля численности беспризорных животных.
Реализовать до 2020 года:
1) Ввести обязательную регистрацию домашних и беспризорных животных (либо микрочип, либо четкая татуировка и никак иначе) - регистрирующий орган - ветеринарная служба.
2) Пропаганда в СМИ стерилизации домашних питомцев (кошек и собак), ответственного отношения к своим питомцам и его потомству. Для детей на телевидении и в интернет пространстве строгий контроль продукции - только добрые мультфильмы, внедряющие в сознание истинные жизненные ценности, доброту. А то мы цензуру на курение ввели (Минздрав хорошо поработал), а о душе ребёнка позаботиться забыли (Минобрнауки отстаёт).
3) Организация пунктов льготной стерилизации (особенно для малоимущих граждан, с поддержкой общественных организаций).
4) Налогообложение граждан, содержащих не стерилизованных/кастрированных животных (а эти средства использовать на стерилизацию бездомных животных, так что если вы противник стерилизации, вы будете знать, что ваши средства идут на помощь тем животным, которые в этом нуждаются).
4) Обязать - после операции по стерилизации, несколько дней животное должно находиться в ветклинике под присмотром врача.
5) Строгий контроль с участием общественных организаций в способе эвтаназии животных (обязательна предварительная седация. А не миорелаксация) с последующим введением барбитуратов - осуществляется ветеринарами.
6) За каждое выброшенное или потерянное и не найденное в течение недели животное - штраф 30% от месячной оплаты труда хозяина,
если животное стерилизованное, и 40% от месячной оплаты труда - если не стерилизованное животное (полученные средства использовать на регуляцию численности беспризорных животных).
7) Законодательно установленный запрет на содержание животного лицами, когда-либо состоящих на учёте в психдиспансере.
8) Законодательный запрет на содержание животных лицами, ранее оштрафованных или осуждённых за жестокое или не ответственное отношение к животным.
9) Разводить животных можно только в специальных питомниках, получив лицензию, с возможностью контроля их деятельности со стороны общественных организаций и госорганов.
10) Обязать все фонды и организации, связанные с регуляцией численности беспризорных животных вести на официальных сайтах открытую для просмотра граждан финансовую отчётность (чеки приход /расход).
11) Обязать людей, занимающихся разведением животных, а также работников приютов для животных - вести строгую отчётность о поступивших и выбывших, отдавать питомцев, непосредственно участвуя в их стерилизации и регистрации, передавая сведения ветеринарным службам по месту жительства животного.
12) Запретить содержание диких животных в домашних условиях без лицензии.