Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф39560
Уровень инициативы:
Федеральный

Реализация антинаркотической стратегии

Наличие не работоспособного закона в сфере профилактики наркомании противоречит Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года и не способствует выполнению требований Президента РФ высказанных на прошедшем 18 июня 2015 года Госсовете.
В части первичной профилактики закон на сегодняшний не регулирует порядок и способы проведения антинаркотического воспитания и обучения среди несовершеннолетних учащихся образовательных учреждений. Вследствие чего педагоги часто проводят такую работу формально для отчетности, используя непроверенный методический материал из сети «Интернет» и преподнося его детям по своему усмотрению. Результатом такого антинаркотического воспитания может являться пробуждение интереса к наркотикам и популяризация наркомании.
В законе не определены способы вторичной и третичной профилактики и вся деятельность по профилактике незаконного потребления сведена к первичной профилактике в образовательных учреждениях и тестированию учащихся.
В связи с чем значительная часть жителей уже имеющая проблемы из-за употребления наркотиков не попала под действие закона и не охвачена профилактической деятельностью со стороны государства. Отсутствие в законе конкретики в определениях полномочий и ответственных за проведение профилактических мероприятий вторичного и третичного уровня существенным образом затрудняет работу муниципальных антинаркотических комиссий, не обязывает и не мотивирует государственные и муниципальные органы и учреждения муниципалитетов и регионов в организации профилактической деятельности вторичного и третичного уровня.

Практический результат

Внесение в федеральный закон данных дополнений будет способствовать выработке и реализации в регионах единой эффективной антинаркотической политики, активизации деятельности региональных и муниципальных органов государственной власти и местного самоуправления в сфере системной и профессиональной профилактической работы по антинаркотическому просвещению и воспитанию молодежи, а также организации в регионах доступной и эффективной помощи гражданам уже допускающим немедицинское употребление наркотических средств и психотропных препаратов.
Применение предлагаемых норм в конечном итоге будет являться выполнением требования президента РФ В.В.Путина и Стратегии государственной антинаркотической политики в Российской Федерации до 2020 года.

Решение

В связи с изложенным целесообразно рекомендовать: Государственной Думе, Министерству внутренних дел России:
1. Совершенствовать Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" от 08.01.1998 г. № 3-ФЗ в следующих частях:
1.1. Расширить и конкретизировать полномочия органов местного самоуправления на проведение мероприятий по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании.
1.2. Обязать органы государственной власти субъектов Российской Федерации организовать системную профессиональную антинаркотическую воспитательную работу в учреждениях образования и культуры для чего разработать и утвердить соответствующие профилактические программы, используя существующие наработки общественных организаций, и применять только утвержденные программы, исключив возможность популяризации наркомании в ходе непрофессиональных профилактических мероприятий.
1.3. На базе региональных антинаркотических комиссий создать региональные центры антинаркотической политики с привлечением к их деятельности всех субъектов, проводящих в регионе мероприятия по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании, независимо от организационно-правовых форм организаций.
1.4. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации провести анализ и совершенствование регионального законодательства в сфере профилактики наркомании с целью нормативного закрепления форм, способов и механизмов взаимодействия всех субъектов участвующих в муниципалитетах в мероприятиях по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании, а также форм, способов и механизмов контроля и координации их деятельности региональным центром антинаркотической политики.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 977 голосов

1 023

Против решения: 88 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив