Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
29Ф39653
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести возможность сбора подписей для выдвижения кандидатов на выборные должности в электронном виде

В современном законодательстве о выборах присутствует много моментов связанных со сбором подписей для выдвижения кого-либо в кандидаты на выборные должности. В век информационных технологий подписи граждан собираются по старинке, в бумажном виде. Это касается выдвижения кандидатов в президенты, губернаторы, законодательные собрания и думы различных уровней (от местных, муниципальных до федеральных), выдвижения партий на выборы, а также запуска инициатив связанных с проведением референдумов.
Сбор подписей в бумажном виде имеет множество минусов, таких как:
- ошибки в написании своих данных человеком ставящим подпись;
- ошибки при заполнении бланков сборщиками;
- неактуальность баз предоставляемыми МВД для ЦИКов;
- спекуляции ЦИКов при проверки подписей с целью недопуска неугодных кандидатов;
- фальсификация подписей.
Все эти недостатки можно решить, дав возможность инициативным группам собирать подписи в электронном виде. На данный момент успешно развивается сервис получения Государственных услуг в электронном виде. Имеется надежная система верификации граждан РФ в интернете, а именно Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА).
Предложение
Создать систему для электронного сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов и списков кандидатов на выборные должности всех уровней, выдвижения политических партий и их списков на выборы всех уровней, а также в поддержку инициативы проведения референдума и других подобных действий.
Система должна быть проста в использовании, как для лиц инициирующих сбор подписей, так и для желающих выразить им поддержку путем оставления подписи.
Полноценным эквивалентом физической подписи на бумаге, в данном случае, должна являться авторизация и верификация гражданина посредством системы ЕСИА.
По сути, данная система должна являться модифицированной подсистемой информационной системы «Российская общественная инициатива (РОИ)»
Также необходимо внести соответствующие изменения в соответствующие законодательные акты всех уровней.
Электронный сбор подписей не должен, на данном этапе развития Российского общества, отменять возможность собирать подписи в старом, бумажном виде.

Практический результат

Улучшение качества исполнения законов о выборах. Удобная процедура сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов и списков кандидатов на выборные должности всех уровней, выдвижения политических партий и т.д.
Система лишенная недостатков ручного, бумажного сбора подписей.
Процесс сбора подписей станет более прозрачным и независимым от противоправных действий как собирающей подписи стороны, так и проверяющей.
За счет упрощения процедуры сбора подписей увеличится вовлеченность в демократические процессы нашей страны как простых граждан, так и инициативных групп.

Решение

1. Ввести возможность сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов и списков кандидатов на выборные должности всех уровней, выдвижения политических партий и их списков на выборы всех уровней, инициативы проведения референдума в электронном виде и т.п. действий.
2. Для реализации п.1. — создание соответствующей системы на базе/в рамках РОИ.
Полноценным эквивалентом физической подписи на бумаге в данном случае должна являться авторизация и верификация гражданина посредством системы ЕСИА.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 943 голоса

1 057

Против решения: 113 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив