Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф39715
Уровень инициативы:
Федеральный

Создать систему гражданского регулирования

Как и многие из нас, граждан России, я устал со стороны наблюдать за управлением страной, не принимая по сути в нем никакого участия. Мы платим по 13% от с трудом заработанных денег, а потом читаем в новостях, что "Россия простила долг ХХ млрд.долларов..." и в то же время видим традиционные жалобы на разбитые дороги, отсутствие отопления, произвол власть имущих и безнаказанность высокосидящих, а по сути не имеем прямых рычагов для решения даже небольших проблем. Что есть Россия? Россия - мы, граждане страны, имеющие право на отчетность о растратах наших налогов, на прозрачность распределения средств и влияние на него, а также на ход развития страны, путем голосования по вопросам разного уровня. В наш век развитых интернет технологий, позволяющих быть услышанным уже даже из самой глубинки возможно принимать прямое участие в развитии страны каждому из нас.

Практический результат

При реализации системы "гражданского регулирования" все проблемы государства будут структурированы и представлены на рассмотрение, распределение бюджетных средств страны будет кристально чистым и доступным для регулирования путем голосования гражданами страны.

Дополнительные материалы

Решение

Развитие сервиса Российская общественная инициатива, а также разрабатывающаяся "книга жалоб" - очень большой и правильный шаг в направлении развития действительно демократического государства. Хочу предложить следующий уровень в этом же направлении: создание сервиса "гражданское регулирование". Сначала в двух словах опишу суть в мелком масштабе. Гражданин видит проблему, пусть для примера это будет яма на проезжей части во дворе. Он заходит на сайт сервиса "гражданского регулирования" и оставляет жалобу/заявку на решение проблемы. Как только аналогичных заявок накапливается достаточное количество, заявка назначается на низший уполномоченный в решении проблемы орган исполнительной власти. На сервисе во всеобщее обозрение отображается, что заявка передана на исполнение, скажем, в данном случае, муниципальному управлению и должна быть решена в определенный срок. Об этом уведомляются все, подавшие заявку. На решение заявки выделяются средства из бюджета (общая сумма бюджета страны отображается на сервисе, как и сумма выделенных средств). При распределении муниципальным органом выделенных бюджетных средств все траты тут же на сайте подкрепляются приложенными чеками и тендерной документацией. Также возможно и ссылки на тендерные торги объявляются в рамках сервиса. Если проблема устранена в срок - об этом объявляется всем, подавшим заявку и предлагается голосование: результат устраивает заявителей - заявка закрыта, ответственному органу исполнения +1 балл, иначе - события развиваются более сложным путем. В случае неисполнения заявка автоматически переходит на рассмотрение вышестоящему органу власти, и теперь ответственность за ее решение назначается на него. В ходе разбирательства выясняются причины неисполнения заявки, в случае вины предыдущего исполнительного органа ему начисляется штрафной балл. При определенном количестве штрафных баллов чиновник снимается с должности. В случае же отсутствия вины исполнителя - недостаток полномочий, чрезвычайные обстоятельства и т.п. - продолжается решение заявки под курированием вышестоящего органа власти (на который передана заявка). Если заявка не выполнена должным образом или в срок и в этом случае - аналогично - она переходит выше и так вплоть до президента.
Конечно же средства, выделенные на оборону страны не будут входить в эту структуру, на общий обзор будет выставлен лишь процент от бюджета, который пошел на это направление. И эта цифра, аналогично всему прочему, может быть обжалована и установлена путем голосования всех граждан страны.
Что касается бюджета: предлагается не выделять бюджет на субъекты до определения точного назначения вливания средств, а производить властями субъектов запрос на средства из общего бюджета страны по мере появления заявок. Для распределения бюджетных средств между поданными заявками, требующими денежных вливаний, должна быть создана комиссия, причем ее решения и обоснования для решений так же будут выложены на всеобщий обзор и обсуждение.
Доступ к сервису предлагается осуществлять на базе "госуслуг", а также предоставлять возможность подачи заявок/жалоб/голосов по паспорту в МФЦ.
Сервис подразумевает большое количество возможностей для дальнейшего развития - поощрение наиболее активных и инициативных граждан и исполнителей, прямое общение граждан между собой а так же представителей власти, заинтересованных в решении конкретной проблемы, публичные тендерные торги и, возможно, даже система рейтингов исполнителей тендерных обязательств. Система очень сложная и требует тщательной разработки и рассмотрения всех тонкостей, но при ее реализации все станет систематизировано, открыто и доступно для честных граждан.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 112 голосов

888

Против решения: 66 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив