Изменить статью 55 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (КАС РФ)

В 2015 году Государственной Думой был принят новый кодекс - Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (КАС РФ), который закрывает гражданам доступ к отправлению правосудия, а также значительно увеличивает бюрократизм и волокиту в судопроизводстве.
До принятия КАС РФ каждый гражданин мог самолично и непосредственно обращаться в суд и восстанавливать свои права, лично вести дело в порядке Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) на основе Гражданского кодекса России (ГК РФ). Теперь статья 55 КАС РФ закрывает доступ к суду гражданам без высшего юридического образования, запрещает лично вести дело. Чиновники становятся практически неприкосновенными, потому что не у всех граждан, чьи права нарушаются, есть юридическое образование. На хорошего юриста далеко не у всех есть деньги, к тому же поиск такого юриста занимает много времени. Как правило попадаются шарлатаны с купленными дипломами юристов, которые ничего не знают в юриспруденции, проигрывают дела и берут за это огромные суммы денег.
В пункте 5 статьи 32 Конституции сказано, что граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия. Из этой статьи видно, что не нужно быть юристом, чтобы вести свои дела. Но теперь граждане не имеют права участвовать в отправлении правосудия, если у них нет высшего юридического образования. Принятие КАС РФ сделало правосудие доступным только для привилегированных лиц, у которых есть деньги на адвоката, или кто сам является юристом. Помимо статьи 55 КАС РФ, есть статья 125 КАС РФ, запрещает гражданам без высшего юридического образования обращаться в суд с исковым заявлением.
Статьёй 52 Конституции установлена обязанность государства обеспечивать потерпевшим доступ к правосудию, а статьи 55 и 125 КАС РФ блокируют доступ к правосудию. Если вы не юрист и пострадали от действий чиновника, то у вас нет доступа к правосудию, чиновник остаётся неприкосновенным. В этом основной смысл данного Кодекса - депутаты Госдумы хорошо поработали на благо чиновников, для них все привилегии.
В статье 55 Конституции сказано, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. До принятия КАС РФ гражданин имел право лично вести дело в суде, после принятия КАС РФ он такого права больше не имеет. Конституционный Суд бездействует.
Пункт 2 статьи 1 ГК прямо указывает на то, что гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона, но только в той мере, в какой это необходимо для целей защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Одним из главных принципов гражданского и административного права является обеспечение беспрепятственного осуществления прав граждан, восстановления нарушенных прав, их судебной защиты. Суть данного принципа состоит в том, что никто не может препятствовать другому лицу осуществлять его права, а сам обладатель субъективного права пользуется юридической возможностью требовать устранения препятствий к осуществлению права либо восстановления права, которое уже нарушено. При этом каждому гарантируется судебная защита. До принятия КАС РФ отношения граждан с чиновниками были в рамках гражданских правоотношений и судебное восстановление прав регулировалось Гражданским процессуальным кодексом. Тогда каждый гражданин действительно мог самостоятельно защищаться от незаконных действий чиновников, потому что в ГПК РФ не прописано обязательное наличие высшего юридического образования у истца и участие в деле представителя с таким образованием.

1. Соблюдение Конституции, в частности статей 32, 52, 55 Конституции РФ.
2. Уменьшения бюрократизма и волокиты в административных правоотношениях и судопроизводстве.
3. Уменьшение степени неприкосновенности чиновников, должностных лиц.

1. Изменить статьи 55, 125 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, а также другие статьи данного Кодекса, которые запрещают гражданам без высшего юридического образования лично обращаться в суд с административным исковым заявлением и вести свои дела в суде без привлечения юриста.
2. По аналогии с Гражданским процессуальным кодексом - прописать в КАС РФ право всех граждан (в том числе граждан без высшего юридического образования) обращаться в суд с административным исковым заявлением и вести свои дела в суде самостоятельно без привлечения юриста.