Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
61Ф39907
Уровень инициативы:
Федеральный

Принять государственную программу по противодействию производства мусора (одноразовых пластиковых пакетов и упаковки)

В последние годы в стране во многих регионах возникают проблемы в связи с переполненностью мусорных полигонов, появлением несанкционированных свалок, протестами жителей по этому поводу. Власти прилагают усилия для решения этой проблемы, но этого явно недостаточно. Необходимо начать борьбу именно с производством мусора. Многие считают, что основной бич - это пластиковые отходы, которые разлагаются очень медленно, на многие столетия загрязняя окружающую среду. Практически каждому в нашей стране приходилось сталкиваться в самых неожиданных местах с валяющимися использованными пластиковыми бутылками и одноразовой посудой, висящими на ветвях деревьев старыми пластиковыми пакетами и т.д.
По моему мнению, в государственную программу в числе других должны быть включены меры по снижению масштабов использования пластика в качестве одноразовой упаковки и замены таких предметов на бумажные аналоги. Прежде всего это касается пластиковых пакетов и одноразовой посуды. По экологическим соображениям необходимо полностью прекратить поставки пластиковой упаковки из-за рубежа. Экономическими мерами добиться того, чтобы соответствующая пластиковая продукция отечественных производителей имела более высокую стоимость по сравнению с бумажной, запустить социальную рекламу в поддержку отказа от одноразового пластика в быту. Одновременно развивать традицию сортировки мусора жителями, жёстко требовать такой сортировки на предприятиях и в учреждениях.

Практический результат

Резкое снижение количества ежедневно появляющихся бытовых пластиковых отходов, снижение нагрузки на мусорные полигоны, уменьшение возможности засорения окружающей среды нерадивыми членами общества, снижение напряжённости в обществе из-за мусорной проблемы.

Решение

Принять государственную программу по противодействию производства мусора.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 242 голоса

1 758

Против решения: 118 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив