Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф39928
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменить правила призыва в армию

Как недавно заявил Президент, в настоящее время осуществляется переход на контрактную армию, но до полной отмены призыва ещё нужно время.
В то же время, сложилась устоявшаяся практика в военных комиссариатах, ведущая к неразборчивому подбору бойцов с одной стороны, а с другой - лица призывного возраста ищут различные (в том числе и законные) возможности для отсрочки. Самыми распространёнными являются: независимая медицинская экспертиза, подтверждающая тот или иной диагноз, а для выпускников ВУЗов - поступление в аспирантуру.
Давайте будем честными. Подавляющее большинство этих аспирантов в аспирантурах всего лишь числятся, сдавая не очень сложные кандидатские минимумы, но не имеют в планах защиту диссертации. Или, занимаются наукой недобросовестно, по сути, из-под палки пишут статьи в научные журналы и, непосредственно, диссертацию.
В связи с этим мы имеем:
- некачественных аспирантов, занимающие бюджетные места, возможно, более достойных кандидатов;
- самое главное немотивированных к армейской службе выпускников ВУЗов. Ведь заканчивая университет, человек уже имеет небольшой, но всё же люфт для начала карьеры, и молодой выпускник прекрасно понимает, что отслужив год в армии он может потерять необходимые навыки и/или связи для профессии, в которой он может принести обществу не меньшую пользу, чем служа в армии год. В современном обществе молодые бизнесмены, IT-специалисты, артисты и так далее, приносят пользу государству не меньше, чем учёные или спортсмены, особенно, если они действительно увлечены своим делом;
- попадая в армию в возрасте 23 лет и старше, психологически сложно входить в подчинение сержантам, заметно младшим самого новобранца.
Ни в коем случае не отрицая важность армии в современном мире, а также необходимые для мужского населения навыки несения воинской службы, автор этой инициативы считает нецелесообразным обязательный призыв молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет сроком на год.
Итак, в связи с планируемым переходом на контрактную службу, где профессионалы смогут достойно получать зарплату за свой труд, и обучаться новой, технически прекрасно оснащённой армии, предлагается:
- ограничить призывной возраст до 25 лет до тех пор, пока призыв не будет окончательно отменён. После отмены призыва обязать всех молодых людей вставать на воинский учёт, но не более того;
- обязать выпускников ВУЗов проходить не срочную службу в армии, но принимать обязательное участие в трёхмесячных военных сборах, на которых молодые люди получат необходимые знания о вооружении, армейском уставе и так далее.
Как дополнительное предложение, входящее в суть этой инициативы, автор также предлагает:
- отменить срочную службу на флоте, так как год - слишком малое время для освоения современного военного корабля, и тем более, недостаточен для готовности к длительным походам.

Практический результат

Как результат, армейская служба перестанет быть в тягость молодым людям. Количество избегающих её (в том числе и законными способами) сократится на несколько порядков. Престиж армейской службы возрастёт.
Сократится число "образовательных туристов", качество науки так же возрастёт.
Молодые специалисты не будут вынуждены терять год перед стартом карьеры.
Возрастёт уверенность в своих силах, ведь молодые люди смогут сконцетрироваться на своих насущных делах, которые, в свою очередь, принесут пользу обществу и государству.
Также сократятся излишние расходы на армию: государству не придётся тратить средства на обучение бойца, который через год будет уволен из рядов Вооружённых Сил, и больше не собирающимся связывать себя с армейской службой.

Решение

Ввести новые правила призыва, актуальные к нынешнему переходному периоду на полностью контрактную армию.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 037 голосов

963

Против решения: 222 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив