Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
12Р39982
Уровень инициативы:
Региональный

Перевести время в Республике Марий Эл на географически соответствующее часовому поясу UTC+4 (московское время плюс 1 час)

Уровень реализации: Республика Марий Эл
Нужно вернуть в Марий Эл время, соответствующее нашему географическому часовому поясу UTC+4. Уже три года (2015, 2016 и 2017) ощущение, что у нас украдено солнце, и мы живем в потемках. Восход солнца в июне 2:57, но предрассветные лучи пробивают шторы уже в половине второго, к 21 часу наступает ночь. Даже при наибольшей продолжительности светового дня в июне (почти 18 часов), мы проводим еще один-два часа бодрствования в темноте, используя искусственное освещение. При этом, если считать, что социальная активность населения начинается в 6 часов утра, а рассвет в 2 часа 57 минут, три световых часа пропадают зря. Два месяца в году (с 22 мая по 22 июля) продолжительность светового социально активного дня и долгожданного вечера еще более-менее сносная, но, начиная с августа и по середину мая, ощущается острый недостаток светового времени, светлого вечера уже нет вовсе. Кроме того, с апреля по август рассвет наступает слишком рано, а в июньские ночи едва успеваешь уснуть в темноте. После часа ночи светло, и уже нормально не выспаться. (Если по каким-то причинам проснулся, уже не уснуть.) Населению приходится покупать плотные шторы, что бьет по карману. Хотя даже они спасают лишь тех людей, у которых с нервной системой все в полном порядке. У многих утром разбитость, усталость и вялость. Не покидает досада от понимания, что светлым солнечным днем люди спят, а вечером вынуждены страдать от раннего наступления темноты. Мы спим в светлые утренние часы, зато весь вечер жжем свет.
Так как день отдан труду, драгоценные светлые теплые летние вечера - основное время жизни простых граждан.
Вечер – это возможность заняться любимым хобби, спортом, провести время с детьми и близкими людьми на открытом воздухе, выехать на природу, детям - возможность безопасно поиграть в футбол и другие подвижные игры, дачникам и огородникам - дополнительный час для ухода за хозяйством.
Многие люди после рабочего дня на автомобилях возвращаются домой. Раннее наступление темноты и увеличение количества темных вечеров в году сильно повышает риски аварийности и не может не сказываться на статистике ДТП. Гораздо безопаснее и приятнее ехать днем, чем в темное время суток. Зимним утром, отдохнувшим после сна, добраться до места работы на рассвете легче, чем осенним дождливым темным вечером в утомленном состоянии ехать домой. Видимость снежной зимой при свете фар гораздо лучше, чем видимость черным дождливым осенним вечером, когда мокрый асфальт поглощает искусственные лучи оптики, а грязь и капли замазывают стекла. Показатели сцепления на мокром асфальте не намного лучше, чем морозным утром на снегу. Рабочий день у большинства населения заканчивается примерно в 17:00-18:00, т.е. в среднем – в 17:30. При нынешнем времяисчислении закат раньше 17:30 наступает с 29 сентября по 5 марта, и работающее население практически полгода встречает ночь, даже не успев выйти с работы, не говоря уже о том, чтобы засветло и в безопасности добраться домой. При переходе в родную географическую зону этот негативный период сократится с 22 октября по 7 февраля, то есть практически на 2 месяца.
Увеличение темного времени суток после перевода часов на час назад 26 октября 2014 года сыграло на руку уличному криминалу. Тепло, темно и время поразвлечься – самые лучшие условия для активности хулиганов, воров, грабителей, убийц, насильников и педофилов. Страдает безопасность граждан республики и их имущества. Возникают дополнительные поводы беспокойства за наших женщин и детей. Появляются дополнительные заботы, такие как необходимость встречать близких темными вечерами с работы, из учебных и спортивных заведений.
При действующем времени каждый темный час социально активного времени требует затрат на освещение, каждая семья платит больше. В масштабах городов и республики немалые бюджетные средства уходят впустую, а могли бы быть потрачены на решение более насущных проблем, например ремонт и строительство дорог, а также социально значимых объектов. Сэкономить было бы очень логично, это практиковалось во времена СССР. Так почему бы нам не применить положительный опыт, проверенный годами?
Заглянем в историю данного вопроса. Практически весь ХХ век до 1981 года включительно наша республика жила по времени МСК+1 (UTC+4), по московскому времени лишь с 1982 года, но на протяжении почти 30 лет до 2011 года отставание от своего стандартного времени компенсировалось сезонным переводом времени на территории всей страны. С марта 2011 по октябрь 2014 в Марий Эл действовало поистине золотое времяисчисление: с одной стороны, оно стало нашим родным, соответствующим географическому расположению, а с другой – сохранялась полная синхронизация со столицей. Но в самой столице такой порядок вещей устраивал далеко не всех, так как в зимний период в Москве и более западных регионах это вызвало слишком запоздалые рассветы (позже 10 утра). В итоге по многочисленным просьбам жителей отдельных регионов РФ, прилегающих к западным границам государства, почти на всей территории России стрелки часов перевели на час назад 26 октября 2014 года. Поскольку законодательно мы находимся в московской часовой зоне, изменения напрямую коснулись и нас. При этом Правительство и Госдума забыли спросить жителей Марий Эл: а нужен ли нам был тот перевод времени? Не логичнее было бы еще тогда последовать примеру Самарской области и Удмуртии, которые не стали переводить время в угоду Москве и остались в своей родной часовой зоне? Но несмотря на полное отсутствие опросов на данную тему хотя бы в Йошкар-Оле и районных центрах республики, время у нас все-таки перевели на час назад. Мы имеем полное моральное право потребовать вернуть украденный час, как это сделали другие регионы Поволжья: Астраханская, Ульяновская, Саратовская области. Идет работа над возвращением своего истинного времени также в Волгоградской и Кировской областях.
Недостаток света отрицательно сказывается на состоянии здоровья и психики людей. Солнечного света просто катастрофически не хватает. Как не хватает и времени на полноценный отдых и восстановление сил для плодотворного дневного труда. При этом очень расстраивает, что солнечное время, бюджетные и семейные средства тратятся зазря.


Практический результат

1. Экономия электроэнергии, бюджетных средств республики и постоянно проживающих в ней граждан.
2. Обеспечение безопасности граждан, снижение уровня преступности.
3. Сокращение темного времени суток, попадающего на вечерний транспортный «час пик» на два месяца ежегодно.
4. Возможность засветло добраться с работы, хорошее настроение после окончания рабочего дня.
5. Увеличение периода светлого времени суток. Это даст возможность обрабатывать приусадебные участки после работы, да и просто делать домашние дела еще при естественном освещении.
6. Дополнительные незабываемые часы счастливого детства для наших детей.
7. Повышение уровня здоровья граждан с помощью занятий спортом на открытом воздухе. Оздоровление населения в целом за счет выработки витамина D естественным путем, за счет здорового сна, более синхронизированного с темным временем суток.
8. Как следствие, увеличение производительности труда и конкурентоспособности населения республики.

Решение

Перевести время в Республике Марий Эл на географически соответствующее часовому поясу UTC+4 (московское время плюс 1 час).
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 34 272 голоса

21

Против решения: 8 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив