Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
91Ф40010
Уровень инициативы:
Федеральный

Убрать из АПК РФ ч.1 ст.71 «арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств»

Согласно ч.1 ст.71 АПК РФ, «арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств».
Словосочетание «внутреннее убеждение» (исходя из общепринятого смысла) означает личный уверенный взгляд (мнение, точка зрения), сформированный у судьи в процессе изучения обстоятельств рассматриваемого им дела.
Можно утверждать, что внутреннее убеждение, как медаль, имеет две стороны: объективную – итог осознанной мыслительной деятельности судьи по исследованию доказательств, и субъективную – чувственное восприятие им картины спора. Доктрина российского процессуального права исходит из необходимости максимально оградить внутреннее убеждение судьи от влияния субъективного фактора. Так, например, согласно ч.2 ст.3 Закона РФ от 26.06.1992 № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации», «судья при исполнении своих полномочий <…> должен избегать всего, что могло бы <…> вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности. В случае возникновения конфликта интересов судья, участвующий в производстве по делу, обязан заявить самоотвод или поставить в известность участников процесса о сложившейся ситуации».
Для судьи, во всяком случае во время отправления им правосудия, такие философско-этические категории как «истина», «добро» и «справедливость» – это только то, что соответствует предписаниям закона и подтверждено надлежащими доказательствами. Подсознанием, чутьем допустимо руководствоваться только присяжным. Именно поэтому от них не требуют мотивировать вынесенный ими вердикт.
В жизни же судьи порой прикрываясь этой статьёй принимают заангажированные решения в угоду определённых лиц, являясь по сути доказательством такого понятия, как человеческий фактор.

Практический результат

1. Судьи, руководствуясь ч.2 ст.3 Закона РФ от 26.06.1992 г. № 3132-I, будут принимать объективные решения.
2. Повысят рейтинг у граждан России к судам и судьям в частности.
3. В случае уголовных дел позволит не поломать чьих-то судеб неправомерными решениями.

Решение

Исключить ч.1 ст.71 из АПК РФ, как возможность и искус для судей принимать заангажированные решения.

К началу списка инициатив