Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
61Ф40048
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменить статью 138.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»

Действующая в настоящее время статья 138.1 Уголовного кодекса Российской Федерации "Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации" устанавливает ответственность за деяние, не являющееся опасным для личности, общества и государства, не ущемляющее чьих-либо прав и свобод, не наносящее какого либо ущерба. При этом по ней наказываются люди, не имевшие преступного умысла. Но в то же время, статья необходима, так как использование устройств для негласного получения информации именно с этой целью может нарушать права граждан и представлять опасность для государства.

Практический результат

Будет ликвидирована несправедливость, когда граждане приобретают устройства имеющие возможности скрытого наблюдения с целью, не нарушающей чьи-либо права и интересы, но при этом оказываются осуждены. Осуждены будут только те, кто использовал такие устройства с целью наблюдения за другими лицами, и тем самым нарушил чужие права.

Решение

Предлагается изменить статью 138.1 Уголовного кодекса Российской Федерации "Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации" таким образом, чтобы ответственность по ней наступала только в случае использования упоминаемых средств, и только если они использовались именно с целью негласного получения информации о гражданах, юридических лицах, объектах чужой частной собственности либо о государстве. Покупка, владение и использование подобных устройств для получения информации о субъектах или об объектах, не находящихся в чужой собственности либо находящихся в общественной собственности или собственности самих владельцев таких устройств не должна считаться нарушением данного закона.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 757 голосов

1 243

Против решения: 34 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив